好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> “铺张浪费”的亚马逊

“铺张浪费”的亚马逊

时间:2019-03-05 来源:admin 点击:

  亚马逊是美国一家最大的互联网公司,成立于1995年,曾经只是一家普通的网上书店,但经过几十年的历练,亚马逊目前已经成为了全球商品种类最多而且受到万众瞩目的电商平台。
  
  之所以能走到今天,亚马逊有一套自己的管理模式,就是他的成本意识很强,特别是当初最艰难的时候,因为各方面的原因,经营不善,举步维艰,为了减少浪费,不得不多方面考虑节约成本,那时候他们会节约到把亚马逊咖啡厅里自动售卖机的白炽灯给摘下来以节约用电量。在那样的时刻,为了节约成本,如此的做法也无可厚非,但是,让人匪夷所思的是在节约电源上如此节俭的亚马逊在售卖商品时却铺张浪费。
  
  亚马逊生鲜的总部非常浪费,因为生鲜服务要把香蕉五个捆在一起售卖,而且还要每个香蕉的大小统一一样大,所以,每一次大约要有三分之一的香蕉被筛选出来,生鲜服务并不是那么好做,经常收到客户投诉。
  
  有一次,亚马逊收到一个顾客的投诉,说花同样的价格买回的五根香蕉却大小不一样,举报亚马逊内部并没有对这些香蕉进行严格把控。俗话说,手指伸出来都不一样长,何况是香蕉,对于这样的做法很多人都觉得有点可笑,但是,亚马逊董事会却因为这次小小的投诉召开了一个重大会议,后来的做法就是,要求生鲜服务部门每一次都必须将香蕉进行严格筛选,要求生鲜部员工修剪每一捆香蕉的大小。
  
  所以,每一次大概要有三分之一的香蕉给修剪掉,而这些被修剪掉的香蕉完全可以再次捆绑一起售卖,但是亚马逊却没有这样做,他们将这些香蕉全部免费送人了。所以,在西雅图的街头,你每天都可以看到两辆香蕉车,没错,那就是亚马逊提供的一个开放的福利计划,从这里經过的人,无论你是谁都可以免费领到一根香蕉,可想而知,亚马逊售卖的香蕉并没有盈利多少,但是这不妨碍他们继续做下去,而这一做便停不下来了。
  
  亚马逊的这个做法让很多人都费解,面对这样的“铺张浪费”,在公司会议上甚至有人提出取消这项福利计划,但是,亚马逊现任CEO杰伊·卡尼却不这么认为,在一次会议上,他说:“之所以不允许售卖修剪掉的那三分之一的香蕉,是因为我要告诉每一位顾客,我们时刻在为顾客着想,我们要让他们知道在亚马逊买走的商品都是经过严格筛选的,口说无凭,免费香蕉就是最好的证明!”其实,亚马逊完全可以通过做活动的方式将这些修剪出的香蕉进行再次包装售卖,但是他们却没有这么做,这点是任何一家电商平台都无法做到的。
  
  香蕉让我们看到了一个真实的亚马逊,表面看亚马逊售卖香蕉的方式实在是铺张浪费,简直就是在做赔本生意,但实际上真的如此吗?
  
  亚马逊从一个单一的网上书店一步步扩展开来,成为全球种类最齐全的最大的电商平台,走到今天实属不易。当然,任何一个企业的成功都不是随随便便的,更何况亚马逊这个世界级的电商平台,诚信是一个企业的命脉,而亚马逊恰恰就是抓住了这个强大的命脉,香蕉便是最好的证明,因为处处为顾客着想,所以,才走到了今天!