好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 我的梦想8848米高

我的梦想8848米高

时间:2019-03-05 来源:admin 点击:

  10年前,于音第一次接触了跳伞,此后便一发不可收地爱上了飞行运动。当她决定为了跳伞辞去优越的工作时,身边的同事和朋友都不理解,尤其是父母。可于音说,她有一个8848米高的蓝天梦,如果不去为这个梦想而努力,她会觉得人生将有很多遗憾。
  
  喜马拉雅山脉处于高原地带,意味着挑战者要面临缺氧、极寒的环境及其所带来的身体高原反应。为了挑战2。3万英尺高度的飞行,于音提前一年就开始做起了准备,她每天5点钟起床,晚上9点多才回家,一整天都在学习、训练,包括跳伞、风洞、力量、体能等多项针对此次挑战而设计并规划的训练,光一个夏天就进行了200次的专项训练。
  
  于音心里很清楚,挑战并不容易,除了要克服高原环境影响,还要面临“离机自旋”等多种技术难题。喜马拉雅山脉的环境比较独特,平时在训练中无法模拟该环境,而在多山和缺氧状态下如何进行翼装的控制,对于音而言也是个新的难题。由于几乎没有女性做过此类挑战,她没有任何经验可以借鉴。但是她并没有盲目行事,而是查阅相关资料学习,跟有经验的男同事请教。临飞行前几个月,她甚至写好了遗嘱,她认为,只有安排好一切,才不会有后顾之忧,才能坦然地接受挑战。
  
  在高空中如果没有足够的氧气去支持飞行人员使用无动力飞行器,可能会导致身体自旋,自旋后几秒钟内人就会失去意识,严重的甚至会导致脑死亡。此次飞行,于音全程佩戴氧气装备。11月3日上午,于音坐上了直升机,起飞后,她透过窗户看到了珠穆朗玛峰。她在离机时出现了轻度的自旋,处在高原之上的万里高空,她感到了害怕,不过,她很快就调整了情绪,及时制止了旋转。
  
  到达2。3万英尺的高度后,于音开始了挑战。在飞行中,她看到有深灰色钩边的白色雪山,珠穆朗玛峰上漂浮着一层淡淡的旗云,这是在山脚下和爬山中无法直接看到的美丽风景。此时,于音感受到的人与自然的联系已经超越了自己的紧张,她的心开始恢复平静。在高于降落点3890英尺的空中,降落伞开启,之后于音顺利地回到了地面。
  
  因為这次飞行,于音身上有了很多胜利者的标签。她知道,这些标签其实来之不易,每次想到妈妈在她的新跳伞头盔上写的“一路平安”四个字时,她心里就很难释怀。但是,她无法放弃自己的飞行梦,她希望自己能成为飞行运动的推广者,让更多人体验飞翔的感觉。
  
  接受媒体采访时,有记者问她,选择危险性和难度极高的飞行,有想过放弃吗?于音说:“我以前在一本书上看到,有一种名叫蓑羽鹤的小鸟每年11月初和翌年3月中旬都要从喜马拉雅山飞越,它们为了抵达温暖宁静的印度北部地区,不畏最严酷的寒冷和最可怕的死亡,进行着动物世界里最为漫长而神奇的穿越之旅。身长只有70多厘米的小鸟都敢于挑战世界最高峰,我要是放弃,不是连一只小鸟都不如吗?”