好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 方宾的胸襟

方宾的胸襟

时间:2019-03-06 来源:admin 点击:

  明代人方宾在学宫读书学习时,曾骑一头驴入一窄巷,去一家皮匠店。他把驴子拴在门外。这时,恰好一位蔡姓都司从此经过,驴子正好叫了,蔡姓都司手下人就拿鞭子抽打它,结果驴子受惊蹦跳,叫得更厲害。方宾听到驴叫,赶到门外,大声斥责蔡都司手下的人。蔡都司见状,怒不可遏,命令手下人鞭打方宾。方宾强忍羞辱,回去后发奋学习。三年后,方宾考中进士,最后做到兵部尚书。后来蔡都司到了京城,因为从前得罪方宾,他想登门谢罪。方宾以优厚的礼遇招待了蔡都司,并对他说:“你千万不要把从前的事放在心上。我不是你,怎么可能发生你担心的那些事呢?”
  
  驴不是人,它怎么知道从身边经过的是一省的最高军事长官,并对其表示尊敬,保持沉默呢?作为人,本来不该跟驴子一般见识的。也许是习惯了耍威风,所以蔡都司手下人见驴叫的不是时候,举鞭就打。驴因叫被打,主人因呵斥打驴者而被殴。这样的事,放在谁的心里恐怕都是刻骨铭心的,对于方宾来说,自然也一样——若干年后,他对登门谢罪的蔡都司说“君勿以前事介怀”,就足以证明这事他并没有忘记。
  
  记得是一回事,如何处理则是另一回事。一个人,假如将自己昔日遭受到的屈辱忘得一干二净,那不是糊涂便是傻瓜。然而,是耿耿于怀、寻机报复,还是宽容大度、得饶人处且饶人,这实在可以看出一个人的胸怀、修养和气度。