好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 人情

人情

时间:2019-03-06 来源:admin 点击:

  你可以不懂艺术,因为你不是搞艺术的;你可以不懂生意,因为你不是商人;你可以不懂你不想懂的,因为你不感兴趣。但你活在这个世界上,不能不懂人情。
  
  广义来说,人情是指人的感情表现,人的常情、世情、情谊、情面等。而一般人们所说的人情,主要是指人的交情、应酬、礼尚往来等人的感情,即世间约定俗成的事理标准而堆积成的人之常情。人情弥漫在人世间,渗透了整个人生。有时看得见摸得着能感受得到其冷暖温度,有时却不尽然。人从一出生,就被浓浓人情所包围。父母的疼爱之情,兄弟姐妹的亲情,邻里朋友的关心之情,同学之间的友爱之情,同事间的共事之情,等等。此外,在人生旅途中,还有春节元旦的拜贺之情,生日时的祝贺之情,生老病死的往来之情,成功时欢乐的分享之情,共渡患难的援手之情。可谓一步一情,步步情。
  
  人情,就是人的生命里众多之情的集中概括,也指人与人交往中所构筑的利益关系。李渔所言的“人情留一线,日后好相见”,深入浅出地道出了人情的玄机。
  
  什么都可以欠,不要欠人情。欠了人情要记得还,要真心诚意还。什么都可不放眼里,不要把人情不放眼里。容不了人情,人情也容不了你。
  
  人情无时不在,无处不在。生命的每一段,没有人情的滋润,你无法成长。成长的每一境,没有人情的气流,你难以跋涉。人情既是固定的,又是不期而遇的。人情有时很重,所谓人情重如山。重得让你感到有一生的压力,有无尽的动力。这是责任,也是承诺。人情有时很轻,所谓人情薄如纸。轻得让你仿佛看透了这世界,感到悲哀,感到心寒。人情可大可小,有的人情看似很大,但到头来你会觉得一钱不值。有的人情看起来很小,但最后在你心里,觉得比天大。有的人情是要用钱的,但有的人情千金难买。
  
  生活在这个世界上,不要藐视人情,不要拒绝人情。藐视人情,就是藐视自己。拒绝人情,就是拒绝世界。没有人情,就没有你我的存在。
  
  通常听人夸某人很会做人,实际是说某人通人情。通人情首先要懂人情。有的人懂人情也很通人情,有的人懂人情,但在实际交往中,却不近人情,不通人情。
  
  真正通人情的人,长袖善舞,游刃有余。这是因为有人缘。知道别人好时为其锦上添花,别人有难時为其雪中送炭,别人不好不坏时不找麻烦,把握尺度,恰如其分。这样的人,人们愿与其交往,有事愿意找他,也愿意帮助他。人情往往又和世故连在一起,该说话时就说话,该上门时就上门,该送礼时就送礼,该笑脸时就笑脸,该三顾茅庐就三顾茅庐,该程门立雪就程门立雪,该桃园结义就桃园结义,这就是所谓的人情世故。通人情的人,往往会有很强的气场,人们都心甘情愿地围着他,追随他。但人情做过头了,虽然做人八面玲珑,左右逢源,应付自如,但总给人以油滑不实之感,总给人有虚情假意之嫌。到头来,有被人情所累所害的可能,倒不是真正的通人情了。
  
  不懂人情就不知怎么做人,懂人情而不通人情也不会真正做人。既懂又通,人情就如水,可随形而至;人情又如云,可随风而去。做人如斯,便自在了。