好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 婚姻VS股市

婚姻VS股市

时间:2019-03-07 来源:admin 点击:

  婚姻和股市很像:有激情、有起伏、有快乐、也有伤害、痛苦和悔恨,有付出和回报,也有竹篮打水一场空。股市中最大的风险莫过于“血本无归”,在婚姻中叫“人财两空”。
  
  股神巴菲特曾经说过一句著名的话:如果一款股票,你不打算持有10年以上,那么你就一分钟都不要持有它。婚姻也一样——如果两个人根本没有共度余生的想法。那就不要结婚,有什么必要去领那张纸呢?难道就为了在一起互相指责漫骂、哭泣流泪,然后分道扬镳?
  
  当然,假如你说,我不求天长地久。我就求这一刻的开心,那么你说的是另一个问题。就像那些在股市中进进出出做短线的散户一样,哪怕就是垃圾股,只要它涨得快,他们也会赌一把,他们的心思是:反正我明天就抛了,只要能赚钱就好。呵呵。我不能说你有什么错,但你去打听打听。是不是赔钱的。多数就是这样的散户:有的壮士断腕忍痛割肉。从此退出股市,像孑然一身的独身主义者一样,不玩了;有的被迫长期持有,像那些在不快乐的婚姻中挣扎的人,想摆脱又舍不得,可套着又痛苦,只好选择忘却i还有的不停换股,一次次割肉一次次换股,换来换去希望失望,除非有一天顿悟,否则换去吧,永远没有合适的。
  
  我常常想。为什么两个本来相爱的人走入婚姻,经过岁月的历练后,有的情深似海,有的反目为仇?现在,我想我找到了答案:就像两个人到股市买股票,有的人在几十年后赚得钵满盆满。有的人却伤痕累累、两手空空?那些坚持不下去的婚姻,固然存在一种可能,那就是这桩婚姻本来就是垃圾股,不过是牛市的垃圾股。所以开始的时候轰轰烈烈,不久就一落千丈。可是,选择了绩优股就一定赚钱吗?不一定的。
  
  没有只涨不落的股市。就如同没有一帆风顺的婚姻。所有的婚姻,都是要有所经历的:那些在牛市中的幸福,也是幸福,但是只有经历了熊市的考验,那才称得上是真的幸福。一桩婚姻,在富有、健康、顺境的时候,宝马轻裘欢乐今宵;一旦贫穷了、疾病了、困境了。立即分崩离析、劳燕分飞,那能叫幸福的婚姻吗?
  
  我一直认为,维持婚姻幸福要比在股市中赚钱的难度更大:首先要投入本金,没有本金,一切免谈。股市的规矩就是这样,这和婚姻差不多,只不过在婚姻中,这个本金可以不是钱,而是你的才华容貌、出身门第、社会地位以及种种美德,比如善良温柔、周到体贴等等。你不必一一具备,但好歹得有那么一点,当然多多益善。本金是这样一种东西,你的本金越大,那么你的盈亏也越大,比如说,你赚钱的时候肯定比一般人多赚。但赔的时候也比别人多赔。
  
  婚姻的道理也是一样,这就是为什么有所谓的“好汉无好妻”。杜十娘有一箱子的珠宝外加才貌双全最后还是投了河,只因为她缺乏眼光。你得挑准一支值得你长期持有的股票,否则你投入的本金越大,赔得就越惨。但是,即使你既本金雄厚又眼光独到,而且还选中了一只你喜欢又有前途、有未来、涨势喜人的股票,你以为从此就可以一劳永逸分享世界经济高速发展的成果了吗々不,你还得有耐心,有毅力。在运气不好赶上熊市的时候,你还需要有实力,否则即使手里的股票下个月就会翻倍,但这个月你已经山穷水尽、债台高筑,你靠什么去“长期持有”呢?“持有”也是要凭本事的。
  
  如果一个股民以为只要进了股市、兜里有钱,就能满地捡金子,我们一定会说他天真。当一对新人走入婚姻,以为只要有爱就可以幸福一生,却没有人告诫他们“股市有风险,投资需谨慎”。在股市中,我们投入的是真金白银;在婚姻中,我们投入的是真情实感。在股市中,如果赔了,我们损失的是钱;在婚姻中,如果输了,我们失去的不止是感情,甚至有很多人就此赔进整个人生。
  
  有多少人,能像对待手中的股票一样对待自己的婚姻?又肯花多少时间,去了解所爱的人々当股市低迷的时候,有多少人肯果断补仓、勇敢买进;而当婚姻平淡的时候,又有多少人在干着割肉的蠢事?