好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 100元的爱情

100元的爱情

时间:2019-03-07 来源:admin 点击:

  六子和秀兰所在的厂子倒闭了,偏偏不久前他们刚买了房子,花掉了所有的积蓄。两人愁得头发一下子白了不少,都是40来岁的人了,再找工作不容易。秀兰心眼儿小,一下子成了病秧子,饭都吃不下,人瘦成皮包骨,走路晃晃悠悠的。
  
  六子经过一番折腾,终于找到了一份工作,虽说活儿很累,但工钱还可以,能支撑家里的日子,供女儿读高中。秀兰也要出去打工,六子板着脸对她说:“家里也要个人照看着。你身体这样,瞎跑什么?在家待着吧!”
  
  秀兰就留在了家里,一边料理家务一边养病。
  
  今晚,六子有些意外。他刚走到楼梯拐角,就看到秀兰笑吟吟地站在家门口。灯光下,秀兰的脸有些朦胧,像是刚结婚时的样子,六子看得心里有点儿酸。
  
  女儿住校,秀兰一个人在家盼着六子回来呢。
  
  晚饭,秀兰买了熟食,还烫了酒。秀兰给六子斟上,六子咂了一口。心里暖起来。疲惫也去了不少。
  
  几盅酒下肚,六子用筷子点着熟食问:“多少钱买的?这玩意儿贵呢。”
  
  “15块钱。你好长时间没喝酒了,就给你买了点儿。”
  
  “省着点儿花钱吧。”
  
  “没事儿,这钱是捡来的。你要不问我就不跟你说了,省得你说我贪财。”
  
  六子一下来了精神:“哪儿捡的,怎么不还给人家?”
  
  “钱上也没记号,我怎么还人家?”秀兰说,“今儿我出去买菜,在楼下看到一张100块钱的大票,四周一个人也没有,我就捡回来了。你天天干重活儿,咱家的伙食也不好,这一年看看你瘦得……过些日子,我身体好了,也出去找个活儿干。”
  
  “你身子刚好些又逞能,你要真病倒在床上,谁照顾你?在家待着吧!”过了一会儿,六子忍不住咕哝了一句,“谁丢的钱呢,唉……”
  
  “你这人真的是,说不定丢钱的是个有钱人,100块钱在人家眼里也就算个钢镚儿,你急什么。”秀兰生气地瞪着六子。
  
  六子低头接着喝酒,不再言语了。
  
  第二天早上,六子上班时碰到了刘大妈。刘大妈一头白发有些乱,好像还没梳理,低着头给楼梯“相面”,嘴里叨叨着:“丢哪儿了,我也没到远处去,咋就没了?”
  
  六子的心“咯噔”一下,刘大妈不是在找钱吧?听说刘大妈的儿媳精明得不像话,一个月只给刘大妈300块钱伙食费,还整天指责刘大妈不会过日子。六子想,秀兰捡的钱,不会是刘大妈丢的吧?
  
  “您老找啥呢?这大清早的。”六子问。
  
  “昨儿丢了100块钱,也不知道被谁捡去了……”刘大妈说着眼圈儿都红了。
  
  六子略微迟疑了一下,掏出100块钱:“您老碰到我还真巧了,昨儿秀兰捡了100块钱。您拿着,我上班去了!”
  
  “六子,你心眼儿真好啊!”刘大妈的声音追过来好远。
  
  晚上,六子回到家。秀兰炒了个荤菜,又给他烫了酒,微笑地给他倒上。
  
  六子端起酒抿了一口,看着秀兰:“那100块钱,我还人家了。以后别弄这么好的菜了,我也不喝酒了。”
  
  “你把钱还谁了?”秀兰的眼睛瞪得能装下六子。
  
  “钱是刘大妈丢的,早起我走时她正找呢,我就给了她。”
  
  “你……”秀兰的脸有些变色,但她没再说什么,只是深深地叹口气。
  
  六子有些不高兴,秀兰怎么这样呢,那本来就是人家的钱,自己拿着能安心吗,真是人穷志短!
  
  吃过饭,六子一个人看电视,往日秀兰收拾完就会坐到他身边,今天她却回卧室了。六子心里越发不痛快,拿着遥控器,一个劲儿地换频道。
  
  有人敲门。六子把遥控器摔在沙发上,没好气地去开门。
  
  “六子,那100块钱不是我的,我给你送来了!”刘大妈把钱递过来。
  
  六子愣了一下,不知道该不该接。刘大妈拉起他的手,把钱拍在他手里:“你心眼儿好,拿着!昨儿我孙子有急事拿了我100块钱,当时没告诉我,我就以为钱丢了。刚才我孙子回来跟我一说,我就赶紧过来把钱还你。你瞧我这事儿办的!”刘大妈絮絮叨叨地走了。
  
  六子转回身,看到秀兰站在自己身后。
  
  “秀兰,别生气了,过几天就是你生日,这个月我活儿干得多,能多拿300块钱,你去买件衣服吧,这一年你连件新衣服都没添。”六子觉得自己不能再难为秀兰了,她跟着自己过苦日子不容易。
  
  “六子,我跟你说了吧,这钱不是捡的,是我到一个小吃店帮忙挣的。这些天,每天中午我都去帮忙,人家管吃。干一天给8块钱。你不肯让我出去工作,是心疼我,我也不想让你生气。可天天看着你那么累,连点荤腥都吃不上,我待在家心里会好受吗?我说这钱是捡的,是想让你欢喜欢喜,谁知……”秀兰哽咽着说不下去了。
  
  六子鼻子酸酸的,他一把揽住秀兰,抹去她脸上的泪。