好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 说反话的智慧

说反话的智慧

时间:2019-03-07 来源:admin 点击:

  西周时期的青铜器,被后人视为宝物,尤其铜鼎更是珍贵。后代的帝王倘若得到一只周鼎,就会以为是上天降下的吉兆。
  
  汉武帝时,有一次在汾阴发现了一只周鼎,武帝高兴坏了,先把它放在太庙,感觉不妥,随后又藏在甘泉宫。大臣们知道汉武帝特别迷信,为了讨他喜欢,都纷纷上表祝贺,极尽献媚之能事。
  
  唯有光禄大夫吾丘寿王却与众不同,说:“这并非周鼎!”汉武帝一听十分生气,就差人将他召来问道:“我得到一只周鼎,此乃我朝幸甚,大臣们都认为是真的,只有你一个人说不是,为什么?你今天给我说清楚,不然死罪难逃!”
  
  大臣们见武帝龙颜大怒,都为吾丘寿王暗暗捏着一把汗。而吾丘寿王却面无惧色,他不慌不忙地回答道:“没道理我怎么敢乱说,我听说周朝的德政从后稷开始,到公刘又获得发展,到太王进一步发扬光大,文王、武王使它最后完成,周公则使它传遍天下。上天为了表彰周朝,故意降下玉鼎,所以叫周鼎。如今我大汉朝自高祖继承了周朝的大业,也是大力施行德政,把恩惠施给天下百姓,举国上下团结一致,衷心拥护天子。到了陛下您,更是大大发展了祖宗的大业,功德超过前人,所以才有吉瑞的征兆不斷出现,这可是天意呀!这次汾阴发现的宝鼎,乃上天赐给我大汉王朝的宝物,理应叫作汉鼎才是,怎么能叫周鼎呢?”
  
  一番话直说得汉武帝龙颜大悦,最后,吾丘寿王不但没被治罪,反而却得到了黄金十斤的赏赐。
  
  这就是典型的正话反说,吾丘寿王之所以这样说,是因为他对那些阿谀之辈嗤之以鼻,心里有气,却又不便直说,而同时他更明白若是违背了天子的圣意该当何罪。不想人云亦云,但又得让武帝高兴,所以,他才一语惊人,提出了自己的独到见解。如此,既讽刺了那些同僚,又转逆为顺,深得天子赏识,而更重要的是,他还巧妙地给自己赢得了一个鹤立鸡群的好时机,真乃一箭三雕也!