好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 万物皆有光

万物皆有光

时间:2019-03-07 来源:admin 点击:

  秋天的一个早晨,来到许久不曾来过的河滩边,散步的时候没忘用手机东拍一下西拍一下。在跑道边露天座椅休息查看这些照片时,惊奇地发现,相册里存储的刚拍下的图景里,有些事物是发光的。?
  
  比如一朵紫色的喇叭花。天气渐冷了,它却丝毫没有枯萎的征兆,在秋日阳光下努力地盛开。镜头拉近再拉近,直到整个画面中不再有杂草,只装有那朵喇叭花时,花蕊的部分便散发出洁白而又温润的光来。那种光芒,是玻璃或者金属体才能发出的,此刻由一种植物内部深处发出来,还是能够引起内心一点小小的震撼。?
  
  还有几株长在铁丝网后面的狗尾巴草。草的后面是一墩水泥墙,看上去平平常常,毫不起眼,可当它们入镜的时候,犹如发现镜头存在的超级模特,瞬间起了范儿,在风中优雅地摇摆。头顶那些蓬松的“发丛”,在阳光的照射下清晰可辨,每一根都能看得仔仔细细。它们的“肤色”,要么是“青春绿”,要么是“健康黄”,正是因为有了这“神谕”般的光,它们仿佛拥有了人格,在这平凡的世界绽放出个性的美。?
  
  如果你再去海洋馆,看企鹅游泳的时候,请注意观察它们游动时身体的周围,会浮起一层密密麻麻同时又晶晶亮的水泡,这些小水泡在企鹅身处的水域里,显得亮度要高不少,因为这些水泡的存在,你会有错觉,运动着的企鹅是会发光的,那种光,可以视为它们心情的反映。?
  
  有些光来自伟大的光源体——太阳,有些光来自物理性质的折射,有些光则来自于灵魂。如果你家里有小孩子,可以注意观察一下,当他们在阳台上专注地游戏,或者在台灯下耐心地涂抹一幅画时,当他们不说话,安静地沉浸在自己的世界中,就会发现有一种无形的光,笼罩着他们的身体,再凝目注视时,有时还会感受到他们的头顶,有一道莫名的光环,那是他们稚嫩而纯粹的灵魂,在快乐地发光。?
  
  有一位网友,记录了她看到一个人身上发光的那个瞬间。那个人不是什么名人明星,而只是一位在巷口摆摊卖煎饼的老奶奶,在将香喷喷的煎饼交给女孩的时候,女孩发现自己身上没有带现金,想要手机扫码支付,老太太的摊位上却没有摆那种随处可见的收款码。这个时候老太太对她说,姑娘,快上班去吧,奶奶一直在这卖煎饼,下次再经过的时候付钱就行,不经过也没关系,就当奶奶送给你吃了。那个女孩看着老奶奶慈祥的面庞,突然觉得,她身上是会发光的,一种柔软、温暖的光,给人以无限的信任感。?
  
  类似的体验,相信每个人或多或少都有过经历,只是有的人幸运一些,遇到的次数比较多。如果在人生的某一个阶段,你突然觉得,眼睛在周边的生活环境中看到的“发光体”频率很高,那么,很可能,这个阶段会是你一生当中最幸福的时刻。一个自身幸福的人,会用发光的心態去看待一切,自然也会被别人当成一个“发光体”。?
  
  格莱美音乐奖终身成就奖获得者莱昂纳德·科恩2016年去世的时候,一些喜欢他的歌迷频繁提到他的一个名句,“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”,这简单的几个字,安慰了许多人的心灵。由此可见,“光”被赋予了多大的能量,“光”所到之处,黑暗、凄冷与伤痕,都会消失无踪。?
  
  其实,在万物皆有裂痕之外,还可以这样理解:万物皆有光,无须借助照射进来的外在光线,万物本身都有各不相同的光,比如草木的温暖与馨香,粮食的饱满与庄严,田野的宽阔与旷远……以及,人与人之间的爱、承诺、信任、托付等等。?
  
  当你觉得,万物都会发光的时候,内心的孤独,便会不治而愈。