好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 转弯处,亦是风景

转弯处,亦是风景

时间:2019-03-07 来源:admin 点击:

  那天偶遇一初中同学,见她神采飞扬,知性美丽,让我在心里连连称奇。因为就在几年前,这同学还过得不太开心,主要是小夫妻俩常常吵架,两天一小吵三天一大吵,硬是把日子过得鸡飞狗跳。同学本是个秀外慧中的人,却在婚姻里,把自己折腾得狼狈不堪,平日里的贤淑与斯文也跟着一起消失殆尽,着实让人心疼与担心。
  
  何以两年不见就换了一副模样?我按捺不住自己的好奇心,再加之我俩确实好久不见,这一见便是兴奋不已,手拉着手找了个地儿坐下来聊天。从闲聊中得知,两年前她和丈夫就离婚了,现在竟然都各自组建了新的家庭。
  
  谈起以前,同学竟出人意料地表示:曾经也很美好。我很诧异:怎么在那段婚姻里就转不过那个弯来,偏要走到这种地步?她说,是那时候不懂得珍惜,再加之很多说不清道不明的利害关系,而致婚姻最终解体,但是也正因为这份错过,而让她成长,而让她懂得再次遇见的时候要学会珍惜,因而才使她在这份新的婚姻里,生活得更好。
  
  “他也过得很好。”她这样对我说。言语中,透露出的依然是欣慰與关切。
  
  最近看了几期《非诚勿扰》以前的录像。黄磊与孟非言语机智幽默,彼此常常打趣到他们的小时候,不禁让我想起,我亦有过那样懵懂的小时候;台上的男女嘉宾,也会为某句话某个观点或是某段VCR勾起一段段回忆,惹得我们唏嘘与泪盈。
  
  得出一结论,其实每个人都是有故事的人。就像我也只是千千万万个普普通通的人中的一个,我也如许许多多的人一样有过喜怒哀乐悲欢离合。
  
  不历经风雨,怎能见彩虹?所以根本就不必在意那些或许令人难以启齿的过去。经历是一种财富,它让我们成长,让我们收获,让我们体会什么是真正意义上的美好与幸福。就如每天早晨,我都能够昂首迎着从东方升起的太阳,总有一种新生的美妙与感激。
  
  那次在海南旅游,上山的途中,我们坐在游览车里,在司机的方向盘的操纵之下,穿越曲里拐弯的山路。这是条逼仄而又陡峭的由无数个“之”字形叠加起来的山路,每到一个惊险的拐角,我们的心都会提到嗓子眼;而当每一次的拐角之后,就是豁然开朗的惊艳。
  
  惊艳是因为,那些惊险的拐角给我们造成的惊心动魄作为铺垫。所以当我们到达山顶之后,仍对拐角之处的魅力念念不忘——那样的拐角之处,成了我们旅途中一道美丽的风景。
  
  有一句话说,终点并不重要,过程才重要。我们历经的那些错过,那些风雨,其实正如这“之”字形山路的拐点,是我们人生之中的转弯之处。这些转弯之处,亦是人生中的风景,因为这些风景,我们的人生才会蜕变得更加灿烂。