好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 闲话成功

闲话成功

时间:2019-03-07 来源:admin 点击:

  这个社会,每个人都在谈成功。首先我们未定义一下什么是成功。挣很多钱?有社会地位?改变现状?还是有很多男人或女人仰慕你、爱你?有个朋友问我:“你知道如何在五分钟内判断出你对面的人是哈佛毕业的?”答案是:“他自己会告诉你。”
  
  成功不是昙花一现,不是流星划过天空,不是刹那即永恒。成功应该像越野马拉松,长达数十公里的不松懈。成功应该像种地,春耕秋收,明年复明年。成功应该像呼吸,它成为你生命的一部分,直到死你才会放弃这个功能。能够伴随你一生,到盖棺定论,甚至身后千年都自带的属性才叫成功。那怎样才能获得这种经久不息,不间断,通过努力能够切实实现的成功?
  
  首先,自然。它是你的自然属性。它不是被父母要求来的,它不是被环境逼迫来的,它不是跟风、人云亦云。没有兴趣的成功,不会让你有成就感、幸福感。
  
  在成功道路上攀爬是非常艰难的。有一些作家,像曹雪芹那样,孩子病死无钱医治,自己感伤成疾,郁郁辞世。肯定有画家像毕加索那样,在世的时候,作品就被卢浮宫收藏,但更多的画家像梵高——死之前只卖出一幅画。现在回顾历史,梵高是不可多得的奇才,可他在活着的短暂时光里困苦不堪。这肯定不是我们想要的。
  
  通往成功的道路上还会遭遇龙卷风。你们知道马车工艺登峰造极是在什么时候吗?汽车问世前的那段时期最为辉煌。很可惜,当汽车来临,那些一流的马车制作工匠就失業了。
  
  成功道路上还会有断崖式坠落。比方说数学天才伽罗华,他死于为爱情而战的决斗。他的早亡留给后世尚未完成的手稿,让数学家们忙活了好几百年,本来是他多花几天工夫就能弄完的作业。
  
  成功的道路是充满艰难困苦的。如果你只看见成功以后显赫加身的楷模,恭喜你,你落入了成功的陷阱里。大多数人是,没成功,已成仁。所以,获得广义上的成功是小概率事件。
  
  除了广义的能被拿出来展览的成功,在如今这个年纪上,我对成功有另一种狭义的,也更容易和持久的定义。
  
  成功是一生都睡得安稳。你不会因为做了违背良心的事、说了虚伪的话、许下实现不了的诺言等天天都在考验你的事而失眠。成功是健康。你能够把父母安乐地送到另一个世界,还不给子女添很多麻烦,不让朋友们担心挂念。成功是接受自己的选择,哪怕它短期内不能获得回报,是大多数人不理解的,是没有人追随的孤独。你能像夜里品红酒一样独自安然享受属于你的世界。成功是随心所欲不逾矩。你想做的任何事情都伤害不到他人,而你自己强大到他人也伤害不了你。成功是有知心朋友和相爱伴侣。
  
  很多人问我,非要结婚才能获得幸福吗?不是的。如果你是特蕾莎修女,你爱整个世界,整个世界也肯定爱你。但,我还是希望你结婚,有家庭,因为这个世界最难摆平的人是你自己。你的伴侣就是照亮你所有缺陷的镜子。你能够跟这个冤家和平共处一室而且越看越欢喜,你首先在自我修炼上就成功了。
  
  最后的最后,没有一个人能够定义你的成功。任何一次考试,任何一句批评,任何挫折的锤炼,都不能决定你生命的本质。你的成功,只有你自己能定义。你满意,你就成功了。
  
  有一部小众电影,说的是一门不合时宜的乐器,叫唢呐。电影里,吃不饱饭的师父带着吃不饱饭的徒弟仰天吹奏最难的乐曲《百鸟朝凤》。徒弟问师父:“都没有观众,你为何吹得那么高兴?”师父得意地说:“唢呐是吹给自己听的。”成功,是你内心对自己的肯定。富贵不淫,贫贱不移,威武不屈。做你心中的那个英雄,你就成功了。