好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 一份爱情,一个江湖

一份爱情,一个江湖

时间:2019-03-08 来源:admin 点击:

  他曾是一个劣迹斑斑的无良青年,横行市井的“竹联帮”杀手、国际级的黑社会老大。后来进了监狱,他苦学英文、日文和广东话。如今,他成了耶稣的孩子,每天捧着《圣经》,在全世界用英文、日文和广东话传教布道,让无数“迷途的羔羊”洗心革面。他先后在台湾和美国获得了教育学和神学两个博士学位,现在在北京大学哲学系博士班攻读他的第三个博士学位。他把收刀入鞘、金盆洗手的历程写成了书。他就是台湾拓荒宣教神学院院长——吕代豪。
  
  是一份爱情,赐予了他另一个江湖。
  
  吕代豪1954年出生在台湾的一个军人家庭,父亲常常不在他身边。母亲是“洪门”的四大姐,这位四大姐对儿子的教育方式是从不反对儿子和别人打架,只是“打赢了才回家,打输了就不要回来”。
  
  在这样的“尚武”家庭中,吕代豪养成了逞强斗狠的性格,十几岁时就横行乡里。他多次被学校开除,高中没毕业就加入了台湾的黑社会组织。他聚众斗殴、敲诈、勒索,从19岁到26岁,他连续入狱、越狱。台湾的38所监狱,他待过14所,前后累积一共被判处有期徒刑38年。
  
  那是一段如杨德昌电影《牯岭街少年杀人事件》那样充满了青春期躁动和社会躁动的日子。杀人后,他正式加入了飞鹰帮,充当讨债的马仔,并且准备偷渡出境。然而,等待他的是被捕入狱。
  
  就在吕代豪极端痛苦和狂躁不安的时候,他的天使出现了,在读大学生、品学兼优的女生陈筱玲,是一个虔心向主的女孩子,她的哥哥和吕代豪是高中同学。当哥哥把吕代豪的故事讲给陈筱玲听后,美丽善良的陈筱玲便萌发了劝吕代豪弃恶从善的念头,她开始与狱中这个出了名的流氓、凶犯通信。
  
  一封封从台湾中兴大学寄来的信,像一缕缕春风,吹到绿岛监狱,搅动了吕代豪的内心世界。无论他处于怎样的状态,筱玲的通信与探望从无间断,她从没放弃履行自己的使命。
  
  在吕代豪接到陈筱玲的第251封信时,他的内心深处被触动了。信中。她说:“千般易学,一窍难通。你这一生就是有个窍没有打开,这个窍。就是生命的改变。人坐牢分两种,一种是心灵的坐牢,一种是身体的坐牢,你现在是身体和心灵都在坐牢,身体坐牢暂时是不会改变的,但心灵的坐牢可以改变,爱可以让它改变。”吕代豪彻夜难眠,内心如翻江倒海一般,他第一次认真地反思了自己20多年劣迹斑斑的生活。生命的意义难道真的是好勇斗狠、纸醉金迷吗?如果再像以前一样,不断犯罪、入狱、潜逃,自己的一生也就完了。吕代豪决定重新做人,他开始诵读《圣经》,在监狱犯人当中组成了读经班;在通信到500封时,吕代豪受洗,成为耶稣忠实的门徒。
  
  25岁那年,吕代豪终于重新获得了自由,见到了那位前前后后总共给他写了500多封信的姑娘——陈筱玲。面对陈筱玲,吕代豪不仅满心敬佩,还对她产生了爱慕之情,可他没有勇气向陈筱玲表白。
  
  两年之后,吕代豪和陈筱玲进入同一所学校读书,成为了同班同学。他们一起学习知识,一起探讨人生,吕代豪和陈筱玲的感情不断加深,吕代豪终于鼓足勇气向陈筱玲表白了爱慕之情。
  
  带着一颗悔过的心,吕代豪回到老家,真正开始了慈善事业。他发现,做坏事是那么容易威名,做好事则是那么的难。当街坊四邻看到吕代豪——这个曾经让他们恨得牙齿紧咬的“黑社会老大”时,内心依然充满了仇恨。人们的唾骂和棍棒,一度让吕代豪抬不起头来。吕代豪没有气馁,认为既然选择重新做人,就要自己亲手去揭开那些伤疤。吕代豪无数次告诫自己:永不退缩。终于,吕代豪用他的诚意和行动,换来了家乡人民的谅解。
  
  吕代豪经常回到他熟悉的监狱,给犯人讲述自己的过去。许多听过他故事的在押犯,都积极忏悔,获得减刑。他赴美国求学,取得教育学和神学博士学位,在台湾神学界和华人基金的帮助下,吕代豪建立了拓荒神学院并出任院长。他的足迹遍布世界60多个国家和地区,他向人们述说“杀手”是如何转变为传教士的。
  
  他和妻子陈筱玲生育了一双漂亮的女儿,她们在美国安静地生活着,曾经是杀手的父亲经常给她们讲述了自己过去的故事。
  
  吕代豪担任了世界华人宣教基金会的董事长,拥有一个庞大的基金组织,后来他将目光投向了祖国大陆。他希望通过基金组织的努力,让更多“迷途的羔羊”回归健康社会。
  
  吕代豪这样说:“人生的上半场打不好没有关系。还有下半场。只要努力,还是有机会的。是爱,让我的人生发生了180度的巨大转变。爱是人生中的强力胶水,几乎什么都可以修补。”
  
  爱情,造就了吕代豪的另一个江湖。