好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 口福与口祸

口福与口祸

时间:2019-03-08 来源:admin 点击:

  一个人一生有很多福气,手脚灵巧是福,躯体矫健是福,心地善良是福,精神清爽是福,别人的祝福也是福,一生幸福更是福。人生每一個阶段有每一个阶段的福气,懂得珍惜和呵护,才是真正会享福的人。
  
  所有福气中,口福是人生重大且时间最长的福气。从生下来的那一刻开始,眼睛尚未睁开,已经知道如何吸奶,尽享人间至美至醇的第一次口福。从婴儿到幼儿,享受口福的机会是越来越多,大自然的五谷杂粮、珍馔美味尽入口中,吃的多少和胃口好坏决定成长速度和体形,有人瘦弱矮小,有人高大肥胖,都与口福有关系,当然也与挑不挑食有关联。
  
  我小时候就特别羡慕有口福的人,特别愿意与有口福的小伙伴接近,从而达到分“一杯羹”的目的,以至于出了个“大洋相”:上世纪70年代初,我在老家刚上小学,家里生活条件不好,我总是吃不饱。有一次,妹妹拿着一块薄薄的洗衣皂骗我说是“饼干”,我来不及细看马上一把抢过来,直接塞进嘴里……那个倒人胃口的臭味道至今在我味觉中和脑海中储存。口福没享到,苦涩的味道倒是“领受”了。
  
  时过境迁,现在再回老家,家家的生活基本上丰衣足食、吃喝不愁,大家口福多多,这是值得欣慰的事。
  
  相比之下,城里人吃得过于精致,又太过频繁上茶楼酒馆,山珍海味,鲍翅燕窝,大快朵颐,大饱口福。然而事情频繁过头了,总会出现另一种情况,口福的无节制带来的就是一种“口祸”。时下好多流行病种跟过度享受口福有关系,贫穷时得不了的病在富贵时获得,这是怎样的一种痛感?要怪就怪大家一味享受口福,忘记了营养过剩带来的痛楚也很厉害。我有个朋友,是个企业的小老板,过度追求“口福”,天天上餐馆,点的全是高档菜肴,结果疾病缠身。有一天晚上,他吃到10时半,突发急病,紧急送到医院抢救,医生也回天无力,才43岁。他活出了生命的精度,却没有活出生命的长度。
  
  贪享“口福”,不加节制,我看这种生活“精度”一点也不精彩,倒是对自己和家庭都不负责任的一种表现。有两个成语耐人寻味,一个是“病从口入”,一个是“祸从口出”,一入一出,道尽人间沧桑。当然,“口祸”不仅仅是指乱吃东西会祸害身体,胡言乱语也是惹出“口祸”的途径之一,很多是非和误解甚至敌意都是由“口祸”酿成的。它伤害的是别人的人格和尊严,破坏了友好的人际关系,同样也会损害你自己的幸福感。古人曰:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”福祸相依,“口福”与“口祸”形影相随。一个人到了没有口福的时候,其生命旅程等同于到站,人生最大的“祸”就来了;一个人“口祸”不断的时候,加速了事业的衰败和生命的损伤,等于已经买好了站台票,随时准备上车返程。所以,从“口福”到“口祸”,关联密切,起承转合为人所不察觉,有时也不被人重视,这是致命的内伤。从另一个方面讲,还可以看出一个人的生活态度和自制力,不要“口舌如簧”“口若悬河”图一时快感,逞口舌之强,纵味蕾之欲,这都是惹祸的导火索。
  
  人生在世,幸福抑或不幸,口福是一个重要的考量因素。享有“口福”时,当节制自控一点;遇到“口祸”时,当避开并吸取教训。凡事有个度,生活更美好。