好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 一个“没有广告”的国家

一个“没有广告”的国家

时间:2019-03-08 来源:admin 点击:

  七月初赴俄罗斯旅游,本是冲着世界杯凑热闹去的,想在主办国感受一下足球的疯狂与魅力。经过了9个多小时的飞行,飞机降落在圣彼得堡机场。走出机场后,映入眼帘的却并不是想象中的世界杯会徽满目、会旗招展。坐在大巴上,抬头只见蓝天白云和道路两旁一排排高大笔直的白桦树,还有好多红松树交错在白桦树中时隐时现,景色十分优美。一路疾驶了半小时后,终于在一座桥梁旁的栏杆上,看到了几面印着世界杯吉祥物“扎比瓦卡”的旗子。“扎比瓦卡”在俄语里意为“进球者”。听导游讲:这也是世界杯足協筹备会人员来圣彼得堡时挂上去的为数不多的旗子。听后,游客心里都有些纳闷,好像觉得世界杯广告宣传不够浓烈似的。这时,导游似乎已觉察到了大家的疑问,说:大家在俄罗斯的十天旅游期间,沿途你们不妨多留意看看,还能发现些什么?
  
  这卖的是什么关子?好奇怪哦。于是之后数天里,我们辗转在圣彼得堡和莫斯科两个城市之间,就多了一个心眼。在圣彼得堡的苏兹达里小镇,我们仿佛来到了童话世界。这个总人口不到一万的小镇上有大大小小80多座教堂,远眺洋葱式的圆顶高低错落,大多是以白色、浅蓝和深蓝为主色调,无论外观和入内参观,都让人难以忘怀。小镇是干净的,宁静的,没有任何环境污染和文字污染。
  
  也许有人会说这仅仅是个小镇而已。错!在莫斯科市区南部的卡罗明斯克庄园,在位于列宁山上的莫斯科大学主楼,这座高达240米的宏伟建筑前,在产生世界杯冠军的主赛场——卢日尼基体育场,在美丽的莫斯科河畔,在纪念二战胜利广场以及著名的俄罗斯最美丽广场——红场,及周边街区等等不少走过路过的地方,我们终于觉察到了:大家都没有瞅见过任何一条国内外的广告用语。甚至在莫斯科最大的超级商业中心——古姆百货,同样如此!
  
  说实在的,真心蛮震撼的。席间,驴友们都拉开了这个话题。导游见大家谈得热烈,便笑眯眯地来到我们中间说:你们大家都发现了吧,俄罗斯没有广告。这是为了保护各类古迹,为了尽可能地保留每一条街道、每一幢建筑的原汁原味。他从东北来俄罗斯15年了,从没见过俄罗斯人在公共场所做过任何商业广告。试想:如果一座座古老的教堂或者一条条有年代感的街道,到处都充斥了现代商业味极重的广告,也许商品的名声增值了,但是古老的建筑,就或多或少要失色了!
  
  本文当然不是刻意指责广告业。现代社会,广告是客观存在,只要场地适当,时机适当,恰如其分妙趣横生的广告也可以是一景。分享这则见闻只是想告诉大家:还有这样一种生活方式,还有这样一种对古迹、传统文化的尊重方式。相信,或多或少会有一点启示吧?