好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 一包花生带来的财富

一包花生带来的财富

时间:2019-03-08 来源:admin 点击:

  哈利十五六岁的时候在美国一家马戏团打工,负责在马戏场内叫卖小食品。但是他经过观察发现每次看戏的人不多,买东西吃的人则更少,特别是饮料,很少有人购买。
  
  针对生意不好这个状况,肯用脑筋的哈利有一天向老板提出建议,就是向每一位买票的观众赠送一包花生,借以吸引观众。但是老板认为哈利的建议太荒唐,坚决不同意这样做。无奈,哈利就用自己微薄的工资做担保,请求老板让他试一试,并承诺说,如果赔钱就从他的工资里面扣。如果赢利了,自己只拿一半。老板这才勉强同意了。于是,以后每次马戏团的演出,哈利就在场地外当起了义务宣传员,他向观众热情地说:“来看马戏喽!买一张票免费赠送好吃的花生一包!”在哈利不停的叫卖声中,观众比往常明显增加了不少。观众进场后,哈利就又开始叫卖起饮料来,而绝大多数观众在吃完花生之后觉得口渴都会买上一瓶饮料。这样一场马戏演下来,营业额比平常增加了十几倍。
  
  哈利卖的是盐花生,他在炒花生的时候加了少量的盐,这样花生更好吃,更有味道了。而观众越吃越口渴,饮料的生意自然就越来越好了。哈利把售马戏票、免费赠花生、加少量盐提味促进购买饮料几个环节,有机地结合起来进行整体运作,为赢得利润创造了条件。哈利虽然提出的是一个很简单的建议,但却收到了很好的效果。
  
  创业的成功,需要开动脑筋,勇于实践,利用各种资源,打造关系链条,形成点线联动的整体效應。成功需要选择和尝试,需要超越现状和自己。今天的行动决定着你的未来,如果头脑思创新,行动不胆怯,对成功有信心,脚踏实地去做事,就会实现自己的梦想。