好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [传奇故事] 无影炸弹

[传奇故事] 无影炸弹

时间:2019-03-08 来源:admin 点击:

  抗战时期,豫南罗山城被一队日军占领,盘踞在城里的指挥官名叫山本一郎,凶残无比,无恶不作。
  
  罗山城原本有一支抗日联队,县城失守后,联队为保存实力,撤到了城外。这天,队长杨志接到上级命令,让他想办法除掉山本一郎。山本一郎为人狡诈,住的地方是老县府改成的府邸,那里日夜有重兵把守,外人靠近不得,而且山本还有一身功夫,想杀他极为困难。
  
  杨志经过认真考量,决定另辟蹊径,他让侦察员胡一峰进城去打探山本的嗜好,看能不能从这方面下手。几天后胡一峰从城里回来,告诉杨志,山本爱好美食,占领罗山城后,但凡有好吃的非尝不可,不过山本的吃法极其谨慎,从原料到加工,都由日本人严格把关,根本就无机可乘。
  
  杨志听后微微一笑,问:“如果有人能做出日本人做不出的美食,那会不会有机会接近山本?”
  
  胡一峰眼睛一亮:“你是说派老柴?这倒是个好主意!”
  
  老柴是谁?老柴原名柴久旺,原是个挑担卖糕的,有一手祖传手艺,做出的糕点酥软甜香,无人能比。前不久,柴久旺外出卖馒头,村里被日军扫荡,父母全被杀死,柴久旺一怒之下投靠了联队。因其脸上有几道不愿为外人道的伤疤,显得人很老,队员们都叫他老柴。
  
  杨志找到老柴,把情况跟他一说,老柴一听杀日本军,不假思索地答应了。
  
  当天夜里,杨志给老柴交代了行动计划,要他想法混进山本府邸,然后伺机往山本吃的食物里掺进毒药,毒药会在一天后起效,在此之前只要再设法离开府邸就算大功告成。老柴说:“别的不难,只是这毒药如何带入,是个问题。”杨志说这个他有办法。
  
  第二天天还没亮,老柴就做好了两大锅香喷喷的松花糕。吃罢早饭,杨志将老柴喊进屋子,过了半袋烟的工夫,老柴从屋里出来,挑起担子上路了。杨志等老柴走远,叫来胡一峰,让他带上几个便衣,暗中对老柴进行保护和接应。
  
  且说老柴一路走到城外,这里有个日军检查站,日本兵见老柴挑着担子,便拦下盘查,一查发现了松花糕。日本兵逼着老柴吃给他们看,见老柴吃了没事,日本兵一人抢了一块吃起来,才吃了两口,他们便兴奋地“哇哇”直叫,一个队长模样的日本兵问老柴:“这些,都是你做的?”老柴哆哆嗦嗦地点头称是,队长两眼放光,叫了声“哟西”,一招手,叫來两个日本兵,不由分说押起老柴就走。
  
  日本兵押老柴去的地方正是老县府,府里的厨师品尝了老柴的松花糕后全都不知做法,一个叫吉野的军官下令将老柴留下。
  
  吉野是后勤文官,山本的饮食就是由他负责的。老柴被留下不久,过来一个人将老柴领进一间屋子。老柴进去一看,屋里空荡荡的,只有一把椅子,正纳闷着,一个老头拿着把剃刀进来了,指着椅子让老柴坐下。老柴不知干啥,老头说凡是进来给少佐做吃的人都要过三关,他这一关是专门负责给人剃光头的。
  
  老柴被剃了个光头,指甲也被剪了个干净,之后他被送到另一间屋子,一个秃头医生让他脱光衣服接受全身检查,老柴犹豫了片刻,脱下衣服,秃头医生将老柴浑身上下凡是能藏东西的地方都检查了一遍,没发现任何可疑之物,随后将光着身子的老柴送进了第三间屋子。
  
  第三间屋子里有两个壮汉,一进门,老柴被他们强逼着喝下一瓶水。这瓶水味道古怪,老柴喝下不久,只感觉肚子里翻江倒海,两个壮汉将他押到屋角,这里有个简易厕所,两人手一松,老柴立马上吐下泻起来。
  
  吐完、拉完,老柴只感觉浑身无力,两个壮汉又过来架起老柴将他扔进旁边的澡池里,待他浑身上下泡干净后,扔出一套新衣服让他换上,然后将他押到一间小屋里。其中一人说:“这就是你住的地儿,睡吧,明日你就要干活了!”说完“砰”的一声,两人关上门离开了。
  
  老柴躺在床上,听着门外的脚步声远去后,慢慢地从床上坐起,不禁犯起愁来:人虽然进来了,但在最后关头,药却丢了,下一步如何行动成了难题。
  
  原来老柴走之前,杨志拿了几个黄豆大小的药丸,用蜡封住,让老柴和着一把黄豆吞下。为了保险,又将另一份毒药化成水后涂在老柴背上。老柴本来顺利闯过前两关,没想到却在第三关栽了跟头:药丸吐出后被壮汉当污秽物冲了,后背的药液也在澡池里被泡没了。
  
  老柴一宿未睡,琢磨着如何才能弄到毒药。天亮后,他被带到一间厨房,吉野派人传来吩咐,让他用厨房里的材料做一份松花糕。老柴心里一动,嘴里应了声“好”,等传话的人一走,就赶紧在厨房里四处查找起来。找了一圈,老柴失望了,厨房里所有食材中竟没有两样是相克的。看来要除掉山本,只有当面刺杀一条路可走了。
  
  松花糕做好后不久,吉野派人给端走了,老柴这才发现自己并不能见到山本,见不到山本就意味着无法行动。如何才能见到山本呢?老柴陷入沉思。