好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 我愿和你一起守护爱

我愿和你一起守护爱

时间:2019-03-09 来源:admin 点击:

  1
  
  几个多年未见的发小来找我,一起约了出去“嗨”。吃了饭,又去KTV,几瓶酒一开,又唱歌又跳舞,这叫一个兴高采烈、酣畅淋漓。我把拍的照片实时发到了朋友圈里,瞬间成为热点,引来一大串评论。
  
  回家后,我喊了一声:“我回来啦,累死了!”孙佳宁像没听见似的,坐在沙发上一动不动。对于我的半夜才归,心里还是有着点小愧疚的,我讨好地对他说:“怎么啦,我去哪里和谁去,不是早给你打电话报备过了嘛。”那个“嘛”字,带着一股撒娇的意味。
  
  孙佳宁指着朋友圈的留言发了飙:“这么多男的,只有你一个女的,万绿丛中一点红,你挺美呀。你看看,评论里都说了些什么?”我不以为然地说:“不就是夸我的几个发小帅么?你是在吃醋吗?”看孙佳宁沉着脸不语,我还是耐着性子嬉皮笑脸地解释:“你又不是不了解我。我们都是哥儿们,纯哥儿们。你看你老婆我,哪里像女人,也就你把我当女人看……”
  
  孙佳宁已失去了耐性,对我生硬地下了命令:“你马上把它删了,马上!”我当然不服,口中振振有词:“我光明磊落,行得正站得直。我没有错,错的是你。”
  
  那晚,我是在儿子房间睡的。我真不明白,孙佳宁生的哪门子气。我从小就和男孩子一样调皮捣蛋,整天跟着男孩子疯玩。他们也从未把我当成女的,都是像哥儿们一样相处。直到与孙佳宁谈恋爱时,我还是假小子的样子。短发,说起话来高声大气,根本不懂什么叫温柔。别人穿花花绿绿的漂亮连衣裙,我几条牛仔裤几件大T恤就把夏天过了。别的女孩子连矿泉水瓶盖都拧不开,我呢,不费劲就把大桶水给换了。
  
  结婚这么多年,有时我还不明白,各方面条件都不错的孙佳宁,怎么就会娶了我。我曾问过他:“是不是觉得我比较好养,能省下买衣服和化妆品的钱?”他在我的再三追问下,说出四个字:“相处不累。”
  
  即使我现在留长了头发,偶尔也会穿职业套裙,慢慢有了点女人的样子,但心里,一直是个女汉子。他这么不信任我,是严重的原则问题,我是不能原谅的。
  
  2
  
  第二天临近下班时,孙佳宁发来信息,说早上忘了带钥匙,让我去公司接他一起回家。他既然主动求和,我也就坡下驴,答应了。
  
  孙佳宁在这个公司工作几年了,我还是第一次来。迎着层层叠叠的目光,我来到一间写着“技术总监”的办公室前。没等敲门,孙佳宁已打开门,把我拉了进去。他还要忙会儿,让我坐着等他。
  
  我看着投入到工作中的孙佳宁,他在键盘上飞舞的无名指上,戴着我们的结婚戒指。脖子上,系着我为他编织的做工很拙劣的红绳。回到家,他的戒指和红绳都是摘下来的,没想到上班时会这么郑重其事地佩戴着。他的办公桌上,放着我们一家三口的合影。电脑旁边,是我送他的小仙人球,陶瓷的花盆上印着两颗冒泡的心。右手边,是儿子送他的蓝色马克杯。
  
  这一切都在表明,这是一个有妻有子的男人。我的小心脏莫名地被触动了,在这些方面,我做得确实不如他。
  
  我去拿他的杯子喝水,他抬抬手,把我散落的一绺头发掖在耳后。这一幕,恰巧被推门而入的一个圆脸女孩看到了。女孩向他汇报着工作,又问了一些问题。那毫不掩饰的崇拜又仰慕的眼神,连我都看得出来。女孩时不时地看我两眼,有些醉翁之意不在酒。
  
  忙完工作,我们走出办公室,他向同事们介绍了我。正在准备下班的年轻人,呼啦一下围上来,“嫂子嫂子”地叫着。我微笑着应着,眼光瞥见那个圆脸女孩,在默默地整理办公桌。
  
  回去的路上,我问孙佳宁:“那个圆脸小姑娘是不是喜欢你?”孙佳宁答:“哈哈,你看出来了啊?好像有点儿,所以我就让你过来救场了。何以解忧,唯有老婆啊。”
  
  我这才回过神来,敢情我这个正牌原配,刚上演了一场帮老公挡桃花的戏码。趁着红灯,我捶了孙佳宁的肩膀一拳:“行啊,也不早告诉我。”孙佳宁说:“这些事挑明了也不好,还不如这样无形中化掉。女孩很聪明,她会明白的。”
  
  我也不是笨人,打开手机,默默地把昨天的朋友圈删掉了。孙佳宁何尝不是在对我进行旁敲侧击,他坚持自己的原则,又不愿和我硬碰硬,就用了这个两全其美的办法。这个狡猾的家伙!
  
  3
  
  孙佳宁相貌堂堂,业务能力又强,正是充满魅力的年龄,有崇拜者也很自然。令我纳闷的是,他好像从来没有过什么花花草草的事儿。我身边好几个同龄人,都在与小三进行着艰苦卓绝的战争,斗得心力交瘁,筋疲力尽。而我的生活,却一直是清静无波的。
  
  晚上,我仰着一张迷妹脸,说出了心中的疑惑:“老公,你人长这么帅,不免会有人投怀送抱,你是怎么拒绝那些花花草草呢?”孙佳宁因我主动删了朋友圈,也很高兴。他有点小得意:“老婆,在这方面,你还真得向我学习。”
  
  他说,有次同学聚会上,遇到多年未见的初恋。回到家,已是晚上10点。他收到初恋的一条短信:“到家了吗?又一次遇见,真是高兴。”他拿起手机,回了一句话:“他在洗澡,我是他老婆,感谢您对他的关心。”此后,初恋再也没有给他来过短信。
  
  他说,因业务上的需要,他难免会有些应酬。可去可不去的,就用“老婆下命令,让我接孩子”“老婆让我给她买糖醋鱼”等理由推掉了。非去不可时,也尽量少喝酒,理由是“老婆不让多喝”。有人约他去唱歌,他会说,不行,回家老婆会让睡一周沙发。所以,在他的圈子里,都知道他是妻管严,有一个强悍和善妒的老婆。
  
  我想起他同事们看我的那种复杂眼神儿,敢情是把我当成一个悍妇了。拜他所赐,一世清名算是全毀了。我又忍不住捶了他一拳。
  
  但我也突然有些感动,老公用自己的行动,为我们的小家筑起了层层的屏障,来保护他的婚姻和妻儿。这么多年的岁月静好,原来都是他苦心经营的结果。
  
  4
  
  其实,孙佳宁做的远远不止这么多。他的朋友圈里,隔三岔五地发一张一家三口散步的背影。钱包里,是我们一家的合影。手机的屏保,也是我们的照片。
  
  我想起孙佳宁那个很铁的朋友,他们经常在一起喝酒侃大山。去年,朋友不幸得了重病,临终时,怕孤儿寡母日子不好过,拜托孙佳宁多照顾一下。孙佳宁含泪答应了。从那以后,他过一段时间就会过去看看,但是,每次去都会带着我。
  
  直到现在,我才明白他真正的用意。他是为了避嫌,也是对我的尊重。这种防患于未然的自律,是他爱这个家的方式。
  
  我仔细地回想,在工作中,也曾遇见过男客户,说些暧昧的话语,或者不经意地握手拍肩膀等等,只不过我神经大条,没把这些小事放在心上。再说我的男闺蜜们,虽然有着多年的交情,但已婚的我,发这样的朋友圈,的确是对孙佳宁不公。
  
  我找出婚戒,戴在手上,感觉像结婚时一样庄严和神圣。然后,我为自己订了男闺蜜守则:“第一,不再单独与他们疯玩。第二,不喝酒,不去暧昧的场所。第三,不再没大没小,肆无忌惮地打闹……”这些男闺蜜守则,也同样适用于我的男性客户。
  
  孙佳宁点到为止,没有再对我要求什么。但是我爱他,我也要像他一样自律,来守护我们温暖的家。感谢他,为我上了这难忘的一课。