好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 见好就收

见好就收

时间:2019-03-09 来源:admin 点击:

  每次看央视节目《开门大吉》,觉得人们的普遍心理是“见好就收”。有些参赛者前三关独立完成,到第四关亲友团助阵。而到第五关时,主持人询问是否继续时很多人都表示“见好就收”,停止闯关。“见好就收”这本身就是考验一个人的水平高下,水平不怎么样,“见好就收”不失为聪明的选择。
  
  不过对有志者来说,永远不会有“见好就收”这个选择。例如节目里的一个闯关达人,连闯十关,家庭积累资金逼近3万元封顶。如果没有封顶,真的会创冲关纪录。这不是运气的问题,而是能力太强,号称“曲库”。舞台上的规律是:只要有实力,就会脱颖而出。“见好”的真正含义是:真正的大头还在后面,就看你敢不敢往前走。凭着实力敢走,往往能创造奇迹。
  
  我们在追求成功的路上,又何尝不是这样的道理?
  
  有股民向巴菲特请教投资股票的秘诀,巴菲特说:“股票是一项有巨大风险的投资,如果你们愿意,我先出两道测试题。”股民一听很高兴。巴菲特拿出两张纸,在第一张纸上这样写:选择一,有75%的概率能得到一千美元,同时也有25%的概率什么也得不到。他在第二张纸上写的是:选择二,确定能得到700美元。巴菲特问股民:“你们愿意选第一,还是第二?”结果股民都选择第二。因为选择第二可以稳稳地拿到700美元,只赚不赔。
  
  巴菲特看到这样的选择,说:“我现在告诉大家,为什么你们不能在股市上赚大钱?因为你们都讨厌风险,這种心理使得你们在赢钱时只能赢小钱,但在亏本时,亏的却是大钱。”由此可见,“见好就收”是种赢小钱的心理,往往难成大器。
  
  有意思的是,自媒体视频脱口秀罗振宇在跨年演讲中,也出了一套类似选择题:有红绿两个按钮,按红色钮,可以直接拿走100万元。按绿色钮,有50%的机会拿到1亿元。你会选择按哪一个钮呢?结果,绝大部分人选择了红色按钮,因为可以稳稳地拿到100万元。只有极少部分人选择了绿色按钮,理由是按红色按钮,拿100万元也致不了富;而按绿色按钮,至少有一半的机会发大财。
  
  最后,罗振宇的结论出来了:在现实社会中,很多人只顾眼前利益,而看不到也拿不到更长远更大的利益。其实,创业成功,不只是靠运气,更多是在冒险的基础上做大。他们很少见好就收,尤其很少听亲友团的意见。
  
  解放战争后期,有人提出:“与国民党划江而治。”但是毛泽东没有听取这种意见,坚定提出:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”最后挥师打过长江去,解放全中国。伟大与平凡的区别,就在于个人对时局的把握,不会简单地见好就收。
  
  当然,见好就收是一种识时务,当危及性命时就一定要收,比如范蠡,不收命就没了。收只是一种策略,为的是以后更大的果实。可在不影响生命的前提下,再往前走走有何不好呢?
  
  有志者就是要不知足,不做则已,做就要创造奇迹。抓住利好的势头往前冲,这样才有趣!