好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 长鳞的王鱼

长鳞的王鱼

时间:2019-03-10 来源:admin 点击:

  在太平洋布拉特岛水域中,生活着一种奇特的鱼叫王鱼,王鱼又分为两种:一种有鳞,一种没有鳞。而有鳞和没有鳞全看王鱼自己的选择。
  
  如果王鱼从小到大都选择没有鳞,就能自由自在地生长50年。
  
  但有的王鱼为了便于捕食小鱼,会选择让自己慢慢有鳞。王鱼的鳞很奇特,它是由分泌的一种有毒的黏液组成的,这种黏液能黏住一些小的动物,这些小动物被黏住后,王鱼就不费力地把它的营养物质吸干,慢慢地将它变为自己的鳞。其实这不是真的鱼鳞,只是一种附属物,有了这些鳞的王鱼体积会变大,比那些没长鳞的王鱼要大到四倍以上。由于长了鳞变得捕食容易,所以王鱼经常能“不劳而获”,它游泳的速度也会变慢了,很容易被别的鱼抓住。
  
  几年以后,长鳞的王鱼身体的机能退化,无法分泌黏液,它的附属物会慢慢地退掉,使它回到原本的样子。这对王鱼是很痛苦的,养尊处优惯了的王鱼速度追不上小鱼,经常会挨饿,它会变得异常烦躁,绝望地挣扎,还会选择自残。
  
  选择长鳞的王鱼活不过10年,不是自残死掉,就是被别的鱼吃掉。死时的王鱼身上一片红肿,到处是伤,样子特别凄惨。人们都说王鱼不应该选择那些附属物,那本来就不是自己的。
  
  生活中,往往会有一些急功近利的人,抵御不了诱惑,或为了某种欲望和目的,来改变自己,满足自己的私欲,靠一些附属物过生活。殊不知,這样会让你失去本真的自我,过上自己从来没有想过也根本不愿意过的生活。