好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 你并不聪明

你并不聪明

时间:2019-03-10 来源:admin 点击:

  那时,我以优秀的成绩从佩鲁贾大学毕业,维托老师带着我去见他的老朋友保罗,他拥有一家很大的贸易公司,维托先生希望我能进入那家公司工作。
  
  保罗先生在办公室非常热情地接待了我们,保罗先生似乎对我非常满意,他心情很好,说了很多他的行业经验。但我发现他的经验其实很有限,他对市场和管理比较内行,但是对生产并不精通,他所說的行业信息,在报纸上随处可见。我觉得我的才能比他强多了,所以每次在保罗先生说话时,我都会打断他,并试图用我的知识让他对我刮目相看。保罗先生说:“据我了解,德国的一家同类公司很快要来到意大利……”还没等他说完,我就说:“保罗先生,你说的这个事情每个意大利人都知道,我去年就听到广播里说……”
  
  维托老师轻轻地用他的脚尖碰我,但我完全没有理会,仍大谈那家德国公司来到意大利之后会有什么样的做法,然后开始分析市场。我认为他被我的才华折服了,他愣在那里,一句话也说不出来。最后他清了清嗓子,说还有点事要处理,就结束了这次交谈。
  
  走出公司后,我问维托老师我的表现怎么样,维托老师摇了摇头说:“难道你看不出来吗?你已经丢掉这份工作了。”“为什么?难道我说的话有什么不对吗?”我吃惊地说。“不,你的话都对,但你并不聪明。”维托老师摇摇头说,“保罗先生有几十年的行业经验,但你却处处通过否定他的方式来表现你自己。你要记住,无论何时何地,你都要告诉自己‘我并不是最聪明的’,只有这样,你才能让别人更加愉悦,也能为自己争取到更多的好感。”