好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 发呆,也是一种留白

发呆,也是一种留白

时间:2019-03-10 来源:admin 点击:

  一直以来,总是喜欢在慵懒的午后,或寂静的深夜,一个人静静地独坐一角,发呆。喜欢发呆的人,心里必有一个纯净的世界。
  
  前阵子知乎上有一个问题:为什么有些人开车到家后会独自坐在车里发呆?其中有个回答获得了特别高的点赞。他说:“很多时候我也不想下車,因为那是一个分界点。推开车门你就是柴米油盐,是父亲,是儿子,是老公,唯独不是你自己;在车上,一个人在车上想静静,抽根烟,这个躯体属于自己。”
  
  很多时候,我们之所以活得太累,是每天戴着各种面具,忍着各种脾气面对着各种人,而只有在独立的空间静静发呆时,才会意识到自我,此时的我们无需伪装,内心更加纯粹。
  
  “无事此静坐,一日似两日。若活七十年,便是百四十。”苏东坡只是坐着发呆,就跑在了时间的前面。而平日里忙得焦头烂额的我们,反而觉得时间永远不够用,更别提有时间发呆了。苏东坡告诉我们:原来闲时沉下心来,摒弃掉琐事烦忧,只是这么静静地坐着发呆,一天也可以有两天那么长。
  
  米兰·昆德拉这样描述发呆:“人进入这种状态就忘了年龄,忘了孩子,忘了忧愁,因此什么都不会怕。”发呆往往是不自觉的,甚至感觉不到时间在流逝。有时眼神飘忽,灵感闪现,脑子里瞬间风起云涌。
  
  很多时候,我们需要这样的发呆,去激发内心深处无限诗意的想象。
  
  有一次,一位朋友跟陈道明说他活得很焦虑,为了维持人际关系,他得一天到晚在饭桌上跟人说话,尽管说的内容跟自己毫无关系,也要话接话,好消息、坏消息统统搁进心里。
  
  他转而问陈道明:“你在家都干吗?”陈道明回答:“我什么都没干,发呆呢。”
  
  在陈道明看来,其实人生是需要留白的,留白不是一无所有,而是一种空灵且自由的富有,会让你的人生看起来更加丰富,而当你忍受不了空白拼命往里边填满东西,心灵难免超载,更无暇顾及真正的感受。
  
  发呆,仿佛给心灵开了一扇窗,是人生中的留白。发呆时没有嘈杂的车声,没有拥挤的人群,更没有尔虞我诈,只有扑面而来的青翠欲滴、花香鸟语。好像在想什么,又好像什么都没想。
  
  留白处自有生活,一切妙不可言。