好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 每一个男人都需要一个驱魔人

每一个男人都需要一个驱魔人

时间:2019-03-12 来源:admin 点击:

  那天,香港狗仔队在皇后大道上分别拍到逛街离开的张曼玉和开车前来的刘嘉玲,娱记们笔端下幻变了一个非常《花样年华》的故事:张曼玉来香港与梁朝伟幽会,而梁太刘嘉玲极速赶去捉奸。故事最有模有样的细节是,车上的刘嘉玲正“怒气冲冲”地打着电话,似在质问;而此时,张曼玉又从街尾迅速离开,行踪十分鬼祟。
  
  这个故事当然是假的,但是居然可以做到新闻周刊的封面,说明有群众基础。梁朝伟与张曼玉的绯闻一传20年,结果却是他和刘嘉玲在不丹结婚。婚后两人各有各忙,婚姻似有危机,自然少不得拿张曼玉来凑热闹,这种大戏想必也会在将来的日子持续上演。问题的关键在于,在大部分人看来,张曼玉和梁朝伟才是绝配,而那个花蝴蝶般招摇、俗气地拍广告、开酒吧的刘大美人,哪里配得上超凡脱俗的梁朝伟?
  
  江湖流言中,梁朝伟与张曼玉之恋凄美动人:1984年两人以TVB剧集《新扎师兄》结缘,1999年因《花样年华》相恋——无数人目击他俩在杭州骑车赏花,在头等舱相依相偎,共盖一张毛毯,共饮一个水杯。新光酒家的侍者看到梁哥轻搭曼玉香肩,因为一只不干净的杯子而对酒家大动肝火。梁朝伟曾说过,与刘嘉玲口角后,他诉苦的对象是张曼玉,甚至公开宣称张曼玉是惟一让他疯掉的女人。张曼玉亦曾坦言:“如果我们认识时,大家都没有男女朋友,那么或许可以……”于是,自然有记者怅然地归纳出:“他们应该曾经相爱过!”
  
  相爱过,又怎么样?
  
  一个男人,一辈子,有过情分的红颜不知多少,但真正娶为老婆的,只有一个。为什么?因为人都是清醒的,特别是男人,知道哪些女人只可以爱慕,哪些女人适合一起生活:
  
  和脆弱敏感的张曼玉相比,刘嘉玲显然要世俗得多,她忙着四处飞,拍广告、开夜场赚钱,呼朋唤友开派对、打麻将、K歌,活得风风火火热热闹闹。张国荣曾经笑言:“梁朝伟是比艺术家还要艺术家的人,他是活在云端里的人,她与这个世界保持距离。可是,他又毕竟不是神,还是人。他需要一个桥梁帮他与这个世界保持联系,确切地说,他需要刘嘉玲。”
  
  连刘嘉玲自己都说:“一个是心直口快,一个是考虑周密,是很好的互补型。最重要的是他肯给我空间,让我做自己想做的事。我觉得他是很宠我的。”他给她空间不假,她也给他空间:“伟仔是靓仔,当然大把女人都很喜欢他。只要他开一心,他同谁拍拖我都会批准,我都不会担心。我不会喜欢一个没有女人喜欢的男人,我对自己有信心,是你的就是你的。缘分尽了都可能会在一起,好多时候命运就是这样。”
  
  大学时,我十分倾慕风度翩翩的英国古典文学教授,但是这个天天讲哈姆雷特的高雅教授却娶了一个俗不可耐的小市民,那妇人可以因为分房子而到系办公室撒泼打滚。当时,我心里真替教授不值,好汉配赖妻啊,可怜的教授怎么可以忍受呢?直到去年,我去探望他们,教授依然露出苦恼的神色,诉说着二人情趣的不同,太太不理解他的苦楚。转而,他喝着夫人给他泡的罗汉果茶时,又面露无比享受的神情。
  
  现在我明白了,再高雅的人也要吃喝拉撒,也有各种俗气的要求。两个人都那么端着,房子谁去收拾,孩子谁带,尿布谁洗?谁去缝补千疮百孔的人生,谁容忍你魂游云天?所以,梁朝伟选择了俗世而热闹的刘嘉玲,因为“嘉玲就是我的驱魔人。当我听到她的笑声,听到她对我说话,我就知道我已经回到了现实之中”。而那个世界上惟一能让他疯掉的女人呢?自然不必娶回家,偶尔诉一下心事就好,暗夜思念一下就好。
  
  上帝说,尘归尘,土归土。恋爱归恋爱,婚姻归婚姻,知己归知己,老婆归老婆?各安其事,生活才能继续。
  
  在感情的世界里,不存在误会,不存在错过,不存在无奈,一切发生的事情都有着必然发生的理由。