好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 再好的东西也要有所休止

再好的东西也要有所休止

时间:2019-03-12 来源:admin 点击:

  一
  
  乐谱中有休止符。休止符,是乐谱中用来表示乐音停顿的符号。
  
  乐音,是好听的声音。好听的声音,为什么也要有所休止、有所停顿呢?就是因为,再好听的东西,如果无休无止,也会让人心生厌烦,成为一种杂音和噪音。
  
  再好的东西,也要停下来歇一歇。否則,再好的东西,也会成为一种糟蹋和浪费,成为一种垃圾和废品。
  
  二
  
  一双小脚,穿大号的鞋子,对脚掌来说,是宽松了,自由了,没有约束了,但行走起来就不自由了,磕磕碰碰的,脚掌不是磕到、碰到,就是被宽大的鞋子绊倒。
  
  穿合脚的鞋子,不紧不松,对脚掌有适度的约束,穿这样的鞋子,才会轻便自如,享受到行走的自由。
  
  自由,来自适度的约束,没有约束的自由,带来的是伤害,甚至是灾难。
  
  三
  
  汉字“过”,有“超过”的意思,也有“过错”的意思,超过了,怎么是一种过错呢?
  
  来看看“过”字的构造吧:“走”字底,再加上一个分寸的“寸”。什么意思呢?行走得过了分寸,就可能成为一种过错。为什么呢?就拿跑步比赛来说吧,你在自己的跑道上超越了分寸,跑到了别人的跑道上,这不是犯规吗?这不是一种过错吗?
  
  行走要有分寸,跑步要有分寸,做人、做事,都要有分寸。否则,超越了分寸,失去了自己的本分,就会逾规越矩,失去底线,铸成大错。
  
  四
  
  一个小县城,以示对人才的重视,引进了不少博士。可是在实际工作中,人们普遍反映,一些博士甚至不如一些普通的工人顶用。难道博士的水平还不如普通的工人吗?当然不是,关键是这个县城在使用这些博士时,人岗相离,把一些博士安排在普通工人从事的工作岗位上。人岗不相适,大材小用,又如何发挥好博士们的作用呢?
  
  曾在报上读到一则消息,一位医学博士不会打针,受到人们的嘲笑。我觉得这并没有什么大惊小怪的,打针是护士的事,而不是医学博士的事,医学博士研究的是更高深的学问。
  
  杀一只鸡,却用牛刀,牛刀用错了地方,用在杀鸡上,还不如用一把小刀好使。最好的鞋子,不是最贵的鞋子,而是合脚的鞋子,最贵的鞋子可能穿着不合脚,穿起来也难受。
  
  使用物品,使用人才,皆同此理,不是越好的越好,而是合用的最好。