好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 总有一个人要先“服软”

总有一个人要先“服软”

时间:2019-03-13 来源:admin 点击:

  小夫妻吵架,老婆离家出走回了娘家,一去就是两三个月。这期间,老婆每个周末都回来接住校的孩子,但看见老公却一言不发,等孩子去上学了又转身回了娘家。朋友阿灿问我,这样的老婆怎样应对?看着阿灿的表情,我知道,他说的是自家的情况,他最近在闹离婚。
  
  我问他:“老婆周末接孩子回家,面对一言不发的老婆,做老公的怎么表现?”
  
  阿灿一脸不解,说:“女人板着个脸,叫男人能怎么办?难不成着脸去逗她说话?面子还要不要了?再说,万一男人拉下脸求和好,对方态度强硬,不予理睬,岂不尴尬?”
  
  我笑道:“面子重要,还是婚姻重要?夫妻之间吵架实属难免,吵架之后,总要有一个人先‘服软’,假如两个人不懂得缓解矛盾,只知道各自端着,势必加深伤害。”我告诉阿灿,女人更感性一些,女人赌气就是想有人哄。夫妻吵架,女人离家出走固然不对,但她能想到每周回来看孩子,接孩子,已经是在心里服了软。她的冷傲是伪装的坚强,这时候,如果男人笑一笑,对她说一句暖心话,或者在她转身离开的时候有一个挽留的动作,就容易让女人心软下来,冰释前嫌。
  
  我和老公吵架的时候,也时常會说一些狠话。等吵完架,冷静下来,我们中总有一个会先做冷战的破冰者。有时候吵完架,我气鼓鼓地做饭,老公便会默默地去洗衣服。我饭做好,老公直接吃起了饭,我拦着不准他吃,他便会笑,说自己也没闲着,吃饭是应有的劳动犒赏。于是我笑骂他厚脸皮。他便也笑,说在老婆面前厚脸皮就厚脸皮。于是乎,雨过天晴。毕竟彼此是爱着的,吵完架,对方给了台阶,赶紧下才是正理。
  
  前几天,我和老公又因为一点小事吵得面红耳赤。我干脆摔门而出,一个人“流浪”在街头,索性逛起了商场。几个小时后,我回到家,十几岁的女儿笑了,说:“老妈你太有才了,气呼呼出去居然还给老爸买了一件衣服。”我理直气壮地回她:“吵归吵,该买的衣服还是要买的。”老公在一边听着,直夸老婆大人英明神武。两人的不快一下子就烟消云散了。
  
  经营婚姻便是这样,如果还爱着,又何必揪着对方非要争个你长我短?有时候,选择先行“服软”是对爱最好的守护。