好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 隔着光阴的爱情

隔着光阴的爱情

时间:2019-03-14 来源:admin 点击:

  20岁那年,她遇到了他。
  
  他是一个喜欢摄影的男子,寒酸而落魄,在一个小工厂上班。她是一个大型歌舞团的演员,跳独舞,倾国倾城。
  
  追求她的男子很多,她接到的情书也很多,但无疑,他是情书写得最好的一个。
  
  每天,他骑着一辆破旧的自行车来找她,他高高的个子,一条腿支着车,另一条腿来回晃着,拿着一架相机对着她拍摄。
  
  她就那样动心了,不愿去坐有钱男子的汽车,而是轻轻地跳上他的自行车,然后去看那条开满了樱花的街。在那条街上,她尽情地笑着,他为她拍下青春的倩影。她那么美,那么让他心跳。他说,和我好吧,一辈子,我们不分离。
  
  好,她说,我会和你好一辈子。
  
  不久,他考上电影学院学摄影,可是他没有钱。她已经小有名气,挣的钱全用来资助他,但是不够。因为摄影是个烧钱的事情,何况,他想当中国最好的摄影家。
  
  为了他,她准备投拍电视剧。她四处张罗,那些投资人看中了她的美貌,她含着笑含着泪迎合他们。
  
  10万块钱,她投拍了一个电视剧,可是,收视不好,赔了。
  
  为了还钱,她拼命地跳舞,身体急剧消瘦。她盼望他快点学成,然后两个人结婚生子,只要在一起就好。
  
  可是,他毕业那年,他对她说分手。
  
  他有了名气,比她更美丽更有才情的女人和他相伴,她依然是一个舞蹈演员,而且渐渐跳不动了。
  
  她哭,她求了又求,可他没有回头。
  
  那时,她已经跳不动了。可是,她还有债。于是,在一个有钱男人求婚之后,她嫁给了这个男人。
  
  他功成名就,到处都是关于他的新闻,正面的,负面的。她听到他的名字时,仍然会心疼。
  
  没有了他,她有了烟。
  
  烟是她寂寞的伴侣。她抽着烟,在黄昏的街头,被一个摄影记者看到。然后拍下了她。
  
  她已形销骨立,完全不复当年的风采。她离了婚,开了一家小书信,当年的长发也变成了短发。有病后她吃了很多药,人慢慢地胖了起来,胖到从前的人认不出她来。
  
  摄影记者把照片发表出来,无意间,他看到了。
  
  他很心酸,这个人近黄昏的女子,抽着烟,头发在风中飘着,眼神寂寞而空洞,他发现自己身边所有的女子顶不上她的风情。
  
  他决定回来找她。
  
  他不知道她已经变胖了变丑了,她也不知道他回来了。
  
  在曾经的路口,他们相遇了。
  
  一个是知名的摄影家,一个是发胖的中年妇女,她手里提着一个菜篮子,里面是各式各样的菜。
  
  他们静静地站着,隔了光阴的爱情,泛着黄,变了质,发出了阵阵迂腐的味道。旧情人相见,应该是雨天,两个人都还年轻才好。如今的相见,无异于扼杀所有美好的记忆。
  
  他们仓皇而逃,各自散去。她跑得极快,竟然不知道自己流了眼泪。他也跑得极快,好像要躲避什么。
  
  她曾经恨过他,但现在已经不了。
  
  既然爱过,就不必恨。那一切付出,不是为他,是为青春里的爱情和光阴。这样一想,她释然了。其实,能够相爱一场,已经很好。
  
  他也不再幻想把旧目的爱情重拾,过去的终究过去了。很多时候,爱情是一辆车,不停地往前走,一直走,一直变换着风景。
  
  隔着光阴的爱情,只能放在彼此的相册和橱窗里,适合一个人的时候。展览、怀旧。
  
  仅此而已。