好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 树的方向,风决定

树的方向,风决定

时间:2019-03-14 来源:admin 点击:

  那天,她以业务员的身份,应聘到一家企业,刚上班就遇到一个大难题:她的上一任业务员留下了一笔外债,总额达到40多万。当时,身边的人都说:“这件事跟你没关系,不用去追。”她却觉得,既然自己在这个位置上,就一定要把这笔债追回来。为此,她天天去堵債主的门,他到哪儿,她就到哪儿。他被追得不耐烦了,就带她去仓库看,几百万的货堆在那儿,他恶声恶气地说:“你必须明白一件事情,那就是没有人敢问我要钱!”她对这样的威胁置之不理,一连追了40天,他终于答应退货。
  
  结果,当她按照约定的时间去取货时,他仿佛人间蒸发了一样,一连几天都不见踪影。她不甘心,又开始跟他手下的员工谈,请他们无论如何帮自己一把。结果,有一个员工被这个弱女子的执著感动了,第二天老总一到,就偷偷通知了她。再次被堵在办公室的债主,只好同意她去搬货。装在箱子里的空调很重,她根本搬不动,却担心万一出去找工人,狡猾的债主再节外生枝,就狠下心来,自己一趟趟把这些沉重的箱子拖出去,等到所有的货都装到车上,累得迈不动步的她,泪如泉涌。
  
  这笔债追到手,对她来说没有任何收益,但这件事却在公司引起了很大反响,她赢得了同事们的一致尊敬,她用对自己的“狠心”,换来了一笔无法用金钱衡量的财富。
  
  因为卓越的业绩,她被总公司召回当了部长。任职没多久,她就发现员工们的工作状态很消极,销售淡季时,有不少人上班之后就是看报纸、喝茶、聊天。为了改变这种状况,她经过仔细考察,重新制定了严格的规章制度,其中有一条就是上班不许吃东西。结果有一天,她走进一间办公室,看到几名员工在吃东西,她当时就要照章行事,每个人罚款50元。没想到,她话音刚落,大概只差5秒钟的时间,下班铃就响了。大家都说:“这次就算了吧,下班铃声都响了。”她却说:“你们开始吃的时候,是下班铃声响前,还是响后?”大家都不吭声了,等她走远之后,才敢对着她的背影感叹:“真是一个狠心的女人!”
  
  正是通过这样一次小小的惩罚,公司员工们的思想都有了改变,大家开始严格遵守厂里的规章制度,企业也慢慢焕发出了新的生命力。
  
  这个对自己狠心,对员工也狠心的人,就是格力集团董事长董明珠。她从一个不求大富大贵、只求生活无忧的普通女子,到商界女强人,从36岁还是一个普通的基层业务员,到后来成为中国最佳商业领袖奖的第一位女性获得者,再到荣登2013年福布斯亚洲商界权势女性榜第十一名,一路都走得踏实而坚定。树的方向,风决定,人的方向,自己决定。一个人想做成点事情,就得对自己狠一点,路就会在脚下延伸……