好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生最好的奖赏

人生最好的奖赏

时间:2019-03-14 来源:admin 点击:

  元康三年(公元前63年),汉宣帝刘询(字病已)准备封赏丙吉为博阳侯,食邑一千三百户。不料诏书尚未下达,却传来了丙吉病重的消息,这让刘询心急不已,命人速到丙吉府上,想趁他活着的时候加绶封地,以表彰他的德行。
  
  贵为天子的汉宣帝刘询为什么如此急迫地想要奖赏丙吉呢?这确实事出有因。
  
  刘询的祖父是汉武帝嫡长子卫太子刘据,按正常的逻辑,他一出生就站在了让人艳慕不已的起跑线上。只是没料到的是,征和二年(公元前91年),刘据因为巫蛊之祸而被逼兵变,结果兵败自杀,妻儿全都被害,可怜身为嫡孙的刘询才出生几个月,就被当成人犯关进了郡邸狱。不幸中的万幸是,在这里他遇到了生命的守护神丙吉。
  
  丙吉此时受命管理郡邸狱,他认为刘据是冤枉的,所以格外怜悯刘询,特意把他安置在监狱里宽敞干燥的地方,又挑选了两个谨慎厚道的女囚徒,专门看护刘询。刘询因为幼小,几次得病几乎死去,都是靠丙吉精心用药,细心治疗,才得以逃脱死神的魔掌。后元二年(公元前87年),有人向病中的汉武帝刘彻报告说,长安监狱中有天子气,汉武帝又惊又怒,下令将监狱中关押的人一律都杀掉。内谒者令郭穰受命连夜赶到郡邸狱,丙吉接到诏令却紧闭监狱大门,拒绝郭穰进入,他说:“皇曾孙在此,别的人无辜杀死都不可,何况皇上的亲曾孙?”郭穰冷笑说:“你不知道抗旨何罪吗,就不怕诛连九族?”丙吉不为所动,一直相持到天明,也没让郭穰踏进监狱半步。郭穰大怒,回去报告武帝,并弹劾丙吉。不料在那一刻,武帝忽然醒悟了,叹息说:“这是天的保佑。”于是大赦天下,刘询再次逃过一次死劫。
  
  但这还没有完,多年以后汉武帝第五子的儿子昌邑王刘贺即皇帝位,因为不守法度,被大将军霍光废掉,由谁来接任成为令众人头疼的事。这时,丙吉站出来说:“武帝的曾孙刘病已年幼时在郡邸狱,现在寄居在掖庭外百姓家,已经十八九岁了,精通经术,有才能,辦事稳重又有礼节,没有人比他更合适了。”刘询由此被迎接入宫,登上皇帝的宝座。
  
  养育之恩,拥戴之功,这二者随便哪一个都不逊于再生父母,得到什么样的赏赐也都在情理之中。然而,丙吉并没把自己当成“奇货可居”的吕不韦,他所做的一切也并不是想借此得到人们梦寐以求的地位与权力。因此,在刘询成为皇帝后,他绝口不提以前的功德,以至整个朝廷没有人知道他的这一切。
  
  后来,曾经在郡邸狱中照看过刘询的一个婢女,上书陈述自己的养护之功,并说丙吉可以作证。刘询由此知道丙吉对自己有旧恩,于是亲自召见并询问丙吉,丙吉只说渭城的胡组、淮阳的郭征卿曾经养育过他,对自己的事则始终闭口不谈。
  
  刘询感叹丙吉的忠厚,便有了之前欲封赏丙吉的一幕,只是他到死也不知道丙吉对自己的恩德究竟有多深厚。直到汉元帝时,丙吉的儿子获罪被捕,一个曾经在郡邸狱当小吏的人忍不住站出来,讲述了丙吉当年的故事。他说即使是介子推割股奉君,也不能与丙吉相比啊,他年纪很老了,再不说出来,就没人知道丙吉的功劳了。由此,丙吉才在史册中为今天的我们所知。
  
  人生于世,大多数人竭心尽力地奋斗,是为了得到荣耀、金钱和权力的奖赏,可丙吉却是个例外。在他看来,一个人所做的好事,并不是用来交易的筹码,而只是为了让自己的良知得到满足,良心得到安慰,所以真正的奖赏从来都不是外在的,而是来自于自己的内心。俯仰天地,无愧于心的品格,才是人生最好的奖赏。