好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 是不是所有的爱情都会枯萎

是不是所有的爱情都会枯萎

时间:2019-03-15 来源:admin 点击:

  1
  
  遇到严佻的时候,我28岁,还没有谈过恋爱。
  
  好像是从小到大,我一直好好学习。别人热热烈烈谈恋爱的时候,我整天上自习,原本不聪明的脑袋,居然也考上了研究生。研究生毕业,工作,一直没有遇到合适的可以谈恋爱的人,所以一直单身。
  
  严佻曾经是公司的同事,我上班不久,他就离职了。那段时间,他偶尔回来,有时候看到我,会嘱托我——等某某在公司的时候给他打电话。那时候,我才知道公司拖欠着严佻上个年度的业绩奖,严佻本来一直等,希望拿到奖金才离职,结果实在等不下去了。离职后,公司果然不发业绩奖给他了。
  
  我觉得,这挺不公平的,却也不知道怎样能帮到他。
  
  那天快下班的时候,严佻又一次来到公司,最后失望地离开。在写字间楼下,我们等着各自的巴士。他穿一件很普通的夹克,白色的衬衫,短短的头发。
  
  我们断断续续聊着天。
  
  “周末总是没事干。”他说。
  
  我笑笑,其实我也没有什么事情做。
  
  车子总也不来,他招了出租车:“不如,我送你一程。”我摇手说不用了不用了,却还是上了车。我觉得我拒绝得不够坚定,不知道自己的表现会不会太虚伪或者矫情。
  
  他送我到家门前时,我往车里扔了50元钱。几乎是逃了回去。
  
  那天晚上,我收到他的短信:你怎么这样滑稽?你是我见过的惟一和男子同乘出租车还会付钱的女子。
  
  2
  
  他还是偶尔来公司,见到我的时候说:“还欠你36大元,怎么办呢?”
  
  我不知道该怎么回答,只是傻傻地笑一笑。
  
  他虽然已经辞职了,照片还贴在销售部的墙上,有时候我去销售部,会看到他的照片。以前,似乎从来没有真正注视过他,每次想起他,都是一个虚虚的轮廓。从照片里,我仔细端详他的模样。
  
  他的轮廓很深,眉毛很浓,脸颊有几粒痘印。他的眼睛不大,很明亮。每次我经过那面有照片的墙,都会趁大家不注意停下来偷偷看一眼。后来有人把照片拆下来,扔进废纸篓,我偷偷找出来,放在自己包包里。我也不知道为什么,或许是不愿意他的照片躺在废纸篓里,也或许因为私心里觉得,有一张他的照片也是好的。
  
  他来短信,请我吃饭,是半个月后的星期天。我特地做了头发,我的头发原本短,烫完后就更短了。看着镜子里的自己,我后悔得全身都僵硬了,不好看,一点也不好看。
  
  我告诉他临时有些事,可能去不了了。他问我什么事情,问得那么自然,我不好意思说自己烫坏了头发,一时也想不出别的回答,就那么尴尬着。
  
  “你的发型蛮俏皮的。”他说。饭店小小的玻璃窗里,我看到自己的样子,模模糊糊的,像一朵蘑菇。他说我的发型好看,我的心情一下子就好了。
  
  那天我特别活泼,和他说了很多话。临近除夕,出饭店的时候,街边有人放烟火,我躲着鞭炮走,他一下子将我拥到怀里,吻我。五颜六色的烟花盛放在紫色的天空,我觉得那些烟花都是为我放的,为了我和他,为了我的初恋。
  
  3
  
  父母不让我和他同居,我就等父母睡着,半夜偷偷去找他,在楼下喊他的名字,踢踢踏踏上楼。有被我吵醒的人冲我吼,我也不在乎。
  
  我每天都要见到他,见不到,心情就不好。他和哥们吃饭,不方便带女朋友,那我也要在饭店外面等他。他说我傻:“第一次恋爱的人是不是都像你这么傻?”
  
  他34岁了,早不是第一次恋爱了。我说:“是啊,我就是这么傻。你第一次的时候呢,傻不傻?”
  
  他低头想了很久:“也很傻。”
  
  因为他的业绩奖,我和公司的负责人吵起来了,还递了辞呈。我的专业不好找工作,好不容易找到的工作就这样没有了。他说:“你不是有个亲戚在公司高层么,协调协调,还是别辞职了。”
  
  “什么亲戚啊,就是从前的一个邻居,遇到了寒暄两句,真要找他帮忙,人家早躲远了。”
  
  那是我们最相好的一段时间了。都没有工作,就天天宅着。
  
  从前他不带我去见他的哥们,如今走到哪儿都带着我,带我逛街吃各种小吃,带着我螃蟹一样在大街小巷晃悠。
  
  我带他回我家。工作是因为他丢的,父母骂我,对他也不好。他很能忍。
  
  那个晚上,我又趁父母睡着了跑去找他。我们一起睡着了,夜很深,窗外有车子开过。他的呼吸很轻。我觉得他没有睡着,伸手搂住他,他的手掌扣住我的手,不让我摸他的脸。我挣扎着开了灯,看到他的眼睛湿了,他说我对他很好,他觉得欠我很多。他问我喜欢什么,钻石,他买不起;婚纱,他暂时还没有结婚的打算。“我送你花吧,我还没有送过你花。你喜欢什么花?”