好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 夫妻之间的回音壁

夫妻之间的回音壁

时间:2019-03-15 来源:admin 点击:

  结婚的第三天,两个人就吵起来了。她让他陪着去逛街,他坐在电脑面前纹丝不动。她一下子适应不了。这才3天,刚把鱼钓上来,就不喂饵了?
  
  吵架这种事,一旦开了头,就像有了惯性。这以后,他们开始三天两头地吵,一丁点事儿意见不和,就开吵。吵架的初衷,不过是想让对方明白自己的心思,接受自己的意见。可惜事与愿违,吵到最后,往往乱了章法,没了原则。一些伤人的话就脱口而出。她嚷着离婚,他也不甘示弱。说离婚就离婚,省得一天到晚地吵架。
  
  心情郁闷至极。她想不通。结婚以前那个温柔体贴讲究绅士风度、口口声声说爱她到白头的男人哪里去了?真是失望啊,不仅仅是失望,简直是绝望了。
  
  绝望的她,选择了一次远足,她去了大山,在一个空旷的山谷里,停下了匆忙的脚步。身边景色宜人,她的心情却依然糟糕,想起家里那个让她生气绝望却又牵挂着的男人。
  
  四周空旷无人,是个发泄的好地方,她对着山谷大声地叫喊出心中的不满:“罗晓阳,你是个混蛋!罗晓阳,你去死!”
  
  她歇斯底里地叫着。泪流满面。稍顷,山谷里传来了回声:你是个混蛋……你去死……
  
  她知道这是回声,然而心里却很悲凉。在家里和他吵架的时候,情景十分类似,他比不得她牙尖嘴利。往往就用她的话回骂她,懒的时候更会等她骂完回她一句“同上”,气得她七窍生烟,几欲崩溃。
  
  骂完了,却又觉得意犹未尽。她哭着。大声地喊:“罗晓阳,我爱你!”
  
  从山谷里传来了回声:我爱你……
  
  她站在那里,有些哭笑不得,心里却是蓦然一动。回家!
  
  奔进厨房,洗碗槽里堆满了用过的碗筷。卧室乱得像狗窝一样。那个人。悠闲地躺在沙发上看球赛,看她的时候,眼神里是伪装的满不在乎。她深吸一口气。对他叫:“很烦你。你知不知道?”
  
  稍顷。回声从沙发那边懒洋洋地传了过来:“也很烦你!”
  
  看,果然像个回音壁,你冲他说什么,他就会回你什么。她转而换了温柔的语气:“老公,我爱你。我想你了。”
  
  好像是很久很久,回声才响起:“我也爱你,我也想你。”声音很近,就在她的耳边。
  
  她被他整个地抱进怀里。她以更为亲密的姿态回报他的拥抱。那一瞬间,她懂得了,夫妻其实就是对方的回音壁,你骂他,他自然会骂你;你对他皱眉,他自然也会对你皱眉;你若说爱他,他也会说爱你。
  
  她渐渐改变了自己在婚姻中的态度。她已经明白:自己宽容。对方也会宽容;自己若是针尖,对方必会成麦芒。夫妻之间有一面爱的回音壁,人恨亦恨,人爱亦爱。幸福抑或痛苦,全在自己一念之间。