好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 留给对手10%

留给对手10%

时间:2019-03-15 来源:admin 点击:

  上世纪70年代,日本经济进入萧条期,NITORI家居店濒临破产。
  
  为了让企业起死回生,社长似鸟昭雄专程前往美国考察。回国前,考察团一行来到洛杉矶一家服装店购买礼物。似鸟昭雄和其他人早早选好了服装,可年轻职员浅冈仍然没有挑到心仪的衣服。结账时,浅冈指着一位顾客的衣服问:“你们店里有这个款式的裙子吗?”店员摇摇头说:“这里是品牌专卖店,那件衣服是从别的门店购买的。”浅冈大失所望,似鸟昭雄的心里却有了一个好主意。
  
  回到日本,除了借鉴美国家具的种类和品质外,似鸟昭雄还特意颁布了一项改革令,在卖场留出10%的空间给其他品牌。听闻消息,竞争对手乐开了怀,抢着将最好的产品送进NITORI家居店销售。
  
  看著对手的家具和自有品牌摆在一起,员工们打心眼里不情愿,副社长白井俊之也很抵触,他当面问社长:“卖场是我们花高价租来的,为什么要留给别人,何况是我们的竞争对手?”似鸟昭雄拍拍他的肩膀,说:“以前,我们卖场100%商品为自有品牌,看似整齐划一的背后却隐藏着极大风险。首先,产品单一,设计难度不断增大。其次,它切断了我们同优秀厂家的合作通道。现在,留10%给对手,不但可以减轻设计人员的压力,还可以用对手的商品测试市场反应,从而找到优秀的合作伙伴,可谓一举三得。”
  
  在似鸟昭雄的坚持下,NITORI家居店一直为对手留出10%的空间。经过不断发展,2016年,NITORI家居销量稳居日本市场第一。