好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 灵活的审判

灵活的审判

时间:2019-03-15 来源:admin 点击:

  安东尼是美国俄勒冈州地方法院的一名法官。最近,他接手了一起案件。这起案件并不复杂,一个叫鲍勃的男孩子在偷偷燃放烟花时导致国家森林公园失火,酿成非常严重的生态灾难。本来,按照地方法院的相关法律,未成年的鲍勃是不会受到重判的,最多也就是做出一些象征性的惩罚。但对于象征性的惩罚,安东尼却陷入忧虑中。安东尼为什么会忧虑呢?主要是近年来熊孩子犯罪率呈高速增长趋势,如果依然对熊孩子不判重刑的話,必将会导致更多的犯罪。也正是这样的一个原因,安东尼觉得有必要做些什么,从而让熊孩子受到更多的法律约束……
  
  晚上回到家时,安东尼在和妻子琼斯聊天时说出了自己的想法。琼斯是当地电视台的一名资深主持人,她对安东尼的想法非常地赞同。不过,琼斯深知,如果安东尼直接判鲍勃重罪的话,必将会有悖于现行的法律,说不定还会因此惹上官司。琼斯的建议是:通过她的节目,向市民们征集意见,如果大家都支持重罚熊孩子的话,再使用一种迂回的办法来重判这起案件;相反,如果市民们都不支持,琼斯建议安东尼放弃原有的想法……
  
  对于妻子的建议,安东尼采纳了。
  
  接下来,琼斯向电视台领导做了申请,准备为安东尼做一期如何遏制熊孩子犯罪的节目。
  
  很快,琼斯的申请得到了领导的批准。这天晚上八点,安东尼在琼斯的节目中说起了熊孩子犯罪率一直增长得不到遏制的烦恼。
  
  节目播出后,在俄勒冈州引起了大讨论,很多观众觉得安东尼的担忧是对的。熊孩子犯罪率一直增长最主要的原因就是现行的法律严惩度不够,要想改变这种现状,地方法院必须要对熊孩子做出严惩!
  
  而另一方面,为了支持安东尼法官的做法,很多市民自发地组织起来,在网站上发起了签名。让安东尼没想到的是,仅一天的时间,网上签名人数竟已达到了非常高的数量……
  
  有了民意的支持,安东尼和琼斯会心地笑了。接下来的时间,地方法院对鲍勃的案件进入了审判阶段,鉴于鲍勃燃放烟花导致国家损失重大,法院做出以下判决:1。判处鲍勃坐牢5年(考虑鲍勃还在上学,这五年将在晚些时间执行);2。在10年之内为林业局工作1920小时;3。需缴纳3700万美元罚款。
  
  案件宣判完之后,安东尼便向现场旁听的人员做解释:现如今熊孩子犯罪率在不断增长,如果不以重罚的方式来遏制犯罪的话,必将会使更多的熊孩子参与到犯罪中来。这起案件看似惩罚很重,但3700万美元对于烧毁的国家森林公园来说,简直是太微不足道了!法院只是想通过这样的方式,唤醒所有家长对熊孩子的教育和监督意识,从而避免更多灾难的发生。另外,对于鲍勃的天价罚款,法院的本意是希望鲍勃能从这起灾难中汲取教训,如果他本人在未来十年内,不犯重大错误,罚款是可以撤销的,否则的话,这笔罚款将伴随鲍勃的一生。
  
  安东尼的话一说完,现场的旁听人员就给予了热烈的掌声。让安东尼更加欣慰的是,鲍勃和鲍勃的家人,对这样的审判没有异议……
  
  法律的出发点不是惩罚人,而是保护人。与其说3700万美元是对熊孩子的天价惩罚,不如说这是一种天价保护。对熊孩子的严厉惩罚是非常必要的,也只有这样才能遏制不断上升的犯罪率。