好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 金钱改变的命运

金钱改变的命运

时间:2019-03-20 来源:admin 点击:

  宋乾德三年(公元965年),宋太祖赵匡胤在皇宫内设立了一个金库,取名叫封桩库。那时正进行统一战争,伐灭蜀国后,宋太祖命令把从四川收缴的金银铜钱都存于此,这成了封桩库的第一笔重要收入。随后,宋朝陆续消灭南汉、南唐、吴越等南方诸国,那些富庶的南方各国的国库积存,都源源不断地充实到了封桩库里。為了让封桩库有可靠的收入来源,宋太祖又规定:凡三司所掌握的国家财政岁终盈余都收入封桩库中。
  
  对于皇帝的封桩库,人们见怪不怪,那就是一个私人“小金库”,图的是花钱方便。然而有一天,宋太祖跟身边的大臣们说起了建立封桩库的初衷。他说:“石敬瑭割幽、燕地区以贿赂契丹,使一方土地沦落于国境之外,朕甚为怜悯。想等到封桩库的积蓄满四五百万的时候,派遣使者同契丹商量,倘若肯把土地归还我们,便用这些钱财来酬谢;若不肯,我用二十匹绢购买一个胡人的人头。他们的精兵不过十万人,只费我二百万绢,胡虏便可以全部消灭。”
  
  大臣们听了,这才恍然大悟,因为他们知道,宋太祖是个出手阔绰、从不吝啬于金钱的人。他在贫贱的时候,曾经游历关中,生活经常非常窘迫,然而对于别人的周济,他从来都是有选择地接受一些,而手里一旦有了钱,一定赠给别人,用《画墁录》里的话说,“有百钱之馀,必有与人,人颇异之。”到他成事当了皇帝,更不以金钱为意。他命王全斌领兵伐蜀,出征前对他说:“凡是攻克城寨,只登记兵器盔甲和粮草,财物币帛全部分给将士。我所想要得到的,是蜀国的土地。”
  
  散尽千金的宋太祖越来越富有,大宋的疆域不断扩大,成为一个统一的帝国。历史上有的人却反其道而行之,那结局自然也不美妙。
  
  王莽篡汉,建立了新朝。披上龙袍之后,王莽也开始建立自己的小金库,他对小金库的管理很精细,每一万斤黄金储藏为一匮。匮者,柜也。够一万斤就装满一柜子,贴上封条,就不许动了。王莽的财富增长很快,皇宫里盛不下了,就在黄门、钩盾、臧府、中尚方等各个地方开库房,黄金装得哪儿都是,真是富得流油。
  
  王莽能置办下如此多的财富,秘诀就是只进不出,当然除了用在自己身上的花费。
  
  建国之初,王莽大封功臣,许多人都被晋爵封侯,然而并不忙着把他们派到自己的封地上任,借口是土地范围还没有划定,被催问得急了,他便让人拿了一些泥土,赐给他们说:“这就是你们封地上的泥土,好好珍藏着吧,错不了的。”他允诺给手下官员的工资都不低,标准是:“公每年八十万钱,侯、伯四十万钱,子、男二十万钱。”可这些钱,官员们从来没有领到手过。
  
  新朝后期各地起义风起云涌,许多起义军逼近首都,形势异常危急。王莽任命九名将军,都以“虎”为名号,称为“九虎”,保卫京城。有大臣劝谏王莽,让他拿出小金库里的钱赏赐给将士,他们肯定会拼死卖命。王莽哭穷说:“我哪儿有钱啊,这些年战事不断,都花在军饷上了。”于是只赏给九虎部队每名士兵四千钱。在物价飞涨的年代,四千钱不过能买几个馒头,那些士兵一下就泄了气。
  
  结果不言而喻,起义军攻破首都,王莽死于非命。最令人惊讶的是,当起义军打开皇宫里的库房,发现王莽的“小金库”里仅黄金就有六十匮,贮藏在长乐御府、中御府和都内、平准库中的钱币、绢帛、珠宝等财物,也堆积得像小山一般。
  
  从古到今,你对待金钱的态度,也是别人对待你的态度。所以有的人钱散人聚,有的人钱聚人散,而人生的成与败,也都在这一聚一散之中。