好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 不可思议的猪笼草

不可思议的猪笼草

时间:2019-03-25 来源:admin 点击:

  猪笼草为猪笼草属植物的统称,主产地在热带亚洲地区,它有一根粗壮的茎,上有对称而宽大的叶子,叶子的顶端长出了一个独特的吸取营养的器官——捕虫囊,颜色鲜艳,呈圆筒形,下半部稍膨大,因为形状像猪笼,猪笼草的得名由此而来。
  
  瞧,捕虫囊正张着“血盆大口”,静静地等待“猎物”光临呢;它上面还有一个打开的盖呢,而当它的囊不够大时,盖是闭合的,昆虫根本进不去,待到囊成熟时,心有灵犀的盖马上打开,请君入瓮。囊会分泌出蜜汁和消化液,当昆虫飞行累了时,美滋滋地想:“在这个既奇特又美丽的囊上好好休息一下,感觉一定很不错吧?”
  
  令它们欣喜若狂的是竟还有香甜的蜜正源源不断地从囊口边缘渗出,毫无防备的它们以为这是天堂,大快朵颐,结果一不小心就掉进囊中,这才得知天下没有免费的午餐,清醒过来的它们惊慌失措,左冲右突,拼命想逃离这个可怕的“陷阱”,无奈囊中的内壁非常光滑,它们寸步难行,在劫难逃,在做出一番無谓的挣扎后,体力不支的它们最终跌落到瓶底,被瓶底分泌的液体淹死,从天堂到地狱,付出了生命的代价。猪笼草呢,大获全胜,春风得意,毫不客气美滋滋地享受着主动送上门来的“大餐”。
  
  这些稀里糊涂的“牺牲品”大多数是蚂蚁,也有苍蝇和蚊子。有时我也会好心地帮它捕捉猎物,把一只只可恶的蟑螂扔进去,刚开始蟑螂还能在囊中垂死挣扎,不久就筋疲力尽,然后就不动了;我亲眼见证了猪笼草的威力,不由得为它点赞,有时我还会轻轻地捏捏它那神奇光滑的囊呢。
  
  猪笼草的生命力顽强,非常喜欢水,特别是夏天,我每天都要给它浇水,它那粗壮的茎就会不停地向上生长,叶子越来越多,几乎每片叶子上面都会挂着一个个绿色的囊,它们大小不一,一阵风吹来,它们还会轻轻地摇曳呢,似乎在向贪吃的蚂蚁、苍蝇、蚊子等等招手,诱惑它们前来呢,让人不由得想发笑,为着它的智慧。