好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 接纳他的小癖好

接纳他的小癖好

时间:2019-03-30 来源:admin 点击:

  那天下班回到家,于长平一边吃饭,一边装作不经意地说,老婆,有件事跟你商量,我打算去乡下承包一块土地。薛莹抬起头,打趣他说,难不成想去盖别墅?
  
  “我想种菜。你想啊,咱天天吃大棚菜,有一块地的话,以后每天都能放心地吃上有机蔬菜,多好。”于长平一本正经地说。
  
  薛莹斜睨了他一眼,没好气地说:“瞎折腾个什么劲啊?你那副总的位置,多少人虎视眈眈地盯着呢,可别放松警惕……”
  
  絮絮叨叨了半天,于长平听得有些心烦,只好服了软:“这不跟你商量嘛,你不同意就算了呗。”
  
  成功地说服了于长平,薛莹心满意足地去厨房收拾碗。这些年,为了支持于长平的事业,家务方面她从不让他插手。当然,于长平也没让她失望。事业如日中天,不到四十岁,已经是一家大型文化公司的副总。
  
  薛莹原本以为,生活会这样波澜不惊地持续下去。可一个月之后,她发现于长平有些不对劲。一到周末,不是出差就是加班。
  
  闺蜜听完她的描述,下意识地冒出来一句:“我可提醒你啊,你家于长平现在也算一成功人士,诱惑多着呢,你可得当心点。”
  
  被闺蜜这么一说,薛莹心里直打鼓。
  
  周末一到,于长平前脚刚出门,她就叫了辆出租车紧随其后。这种玩跟踪的把戏,有点小儿科,但这会儿也就这个方法最奏效。
  
  车子沿着外环一直开,薛莹心里是忑忑不安的,于长平要是真的来个金屋藏娇可怎么办?这样一路想着,车子已经开到了郊区,停在一片农田旁。
  
  薛莹瞬间恍然大悟,敢情这家伙到底还是瞒着自己租了一块地。有些小愤怒,但更多的是长长地松了口气。
  
  于长平看到她的时候,吓得不轻,说话也有些语无伦次:“老婆你怎么来啦?我……你别生气啊。”
  
  按照薛莹往常的脾气,这会儿早就发了飙,她最讨厌的就是撒谎。但这次,她语气平和地说,钱都花了,生气有什么用?
  
  再看看于长平的那一亩三分地,种上了茄子、青椒、番茄、豇豆……这个在职场上指点江山的男人,蹲在地里除草、施肥,忙得不亦乐乎。那是她很久不曾见过的于长平,从头到脚都散发着简简单单的快乐。
  
  说起来,种菜,算是于长平的小癖好吧。这一点,薛莹在刚认识他的时候就再清楚不过。当年读大学时,于长平学的就是园艺专业,有将毕生事业献身园艺的梦想。奈何后来阴差阳错,从事的工作与梦想没有半点关系。
  
  刚结婚时,于长平喜欢在阳台上摆弄花花草草。夏天惹来不少蚊虫,薛莹一气之下,将那些盆盆罐罐全都扔进了垃圾桶。于长平为这事,第一次跟她翻了脸。两人和好后,倒也相安无事,于长平没再提种菜的事。
  
  可薛莹没想到,到了这个年纪,他又重拾当年的小癖好。如今虽说事业有成,但稍有不慎,也会岌岌可危。别人忙着应酬拉关系,于长平忙着种菜,这个副总的位置,能坐稳吗?薛莹嘴上没再反对,心里隐隐还是有些担忧。
  
  不过好在,后来的事实证明,薛莹的顾虑是多余的。于长平的那一亩三分地,成了他结交朋友的后花园。周末呼朋唤友,亲近自然,吃着自己种的有机菜,在一种放空的状态里把酒话家常。聊得开心了,合作的事自然也就水到渠成。
  
  当然,最为重要的是,于长平整个人比之前快乐不少。
  
  再和闺蜜们聚会,众人抱怨起自家男人那些不着调的小癖好时,薛莹自动闭了嘴。甚至她还帮他们说起了好话:“男人压力不小,咱就不要剥夺他们那点小乐趣了吧。”
  
  女人心情不好时可以逛街,男人也需要有点小癖好来释放内心的负能量。玩摄影、看球赛、定期旅行,不如就试着允许这些小癖好的存在。因为这些,可能就是帮他们缓解压力的良药。就像现在的于长平,失眠的毛病似乎自动痊愈。
  
  薛莹想起读书时,在书上看过的一句话,“无癖之人不可交,因为连谈话都寡淡无趣,无法进行下去”。是啊,人生那么漫长,和一个有点小癖好的人在一起,生活才不至于太无趣。保护男人的那点小癖好,对于婚姻来说,也许是一件锦上添花的事。