好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 写下自己的优点

写下自己的优点

时间:2019-04-05 来源:admin 点击:

  生活在“别人家的孩子”的阴影下的人,常常很自卑,看不到自己的优点。
  
  克服自卑有一个好方法,即不要把目光总停留在缺点上,应注意自己的优点。具体而言,就是写下自己的优点。
  
  我看过一个人写下的优点是“爱睡觉”,觉得这很可爱。失眠是让人非常痛苦的毛病,对健康影响很大。一个人爱睡觉并且睡得好,难道不是优点吗?
  
  有一次,我去参加一个聚会。组织者让孩子们写下自己的优点的时候,一些人交了白卷,一些没有交白卷的也只是在上面画了大大的圆圈,意思是“优点为零”。
  
  这样的孩子,就是自卑的后备军。
  
  诚实勇敢、热心助人、勤劳朴实、任劳任怨、善解人意……这些都是优点。
  
  早睡早起、拾金不昧、歌声悠扬、舞姿柔曼……这些也都是优点。
  
  字写得好,衣服洗得干净,会修理电器,爱爬山,等等,这些也都是优点。
  
  吃饭不掉米粒,指甲没有污垢,牙齿刷得洁白,脸上常带笑容,睡觉不打呼噜……这些也都是优点!
  
  多看看自己的优点,不是让你骄傲,而是让你树立信心。
  
  发现自己的优点,也不是要你做一个完美主义者。世界本来就是不完美的,太阳有黑子,月亮有阴晴圆缺,十个手指长短不齐。
  
  认识自己之后,你就要善待自己。出了差错,找到了原因,制订了避免出错的措施,适当地自责之后,你就要向前看。只有将旧的一页翻过去,新的篇章才会开始。不要在写满字的纸张上画新的图画。
  
  你可以回顾过去,把自己已经取得的成绩写在一个精美的小本子上,自卑的时候就拿出本子鼓励自己,即使那些成绩看起来微不足道。
  
  你成功地面对过什么挑战?从完成一个很难完成的任务,到學会了一项本领。
  
  你学会了什么技能?从学会一门手艺,到掌握一门外语。
  
  他人对你有什么正面评价?从老师说你很有潜力,到街坊老奶奶说你有孝心。
  
  估计这个方法很多人觉得陌生,他们熟悉的话是“不要躺在功劳簿上”。对狂妄自大的人来说,功劳簿是有害的,他们躺在上面会更没有斗志。但是,对一般人来说,功劳簿是可以有的,甚至是必需的。只是你不能一直躺在上面,当自卑的情绪消失之后,你就要把功劳簿从容地收起来,然后斗志昂扬地重新出发。
  
  你要不断鼓励自己。鼓励和表扬是不同的,表扬更多的是看结果,而鼓励更多的是看过程。我们习惯于别人鼓励我们,其实,不要把鼓励看成别人的专利,要提倡他人鼓励和自我鼓励相结合。
  
  我们要学会自我鼓励。要知道,我们身体里的细胞、血管和心脏等都在期待鼓励。我们的胸膛、大脑、眼睛和四肢等都需要清晰的明确的充满温情的鼓励。清晨,你醒来后,告诉自己这是新的一天,太阳会再次升起,将烦恼留在黑夜,一切重新开始。夜晚,你入睡时,告诉自己无论是成功,还是失败,你都在过程中成长。