好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 不被一时所误

不被一时所误

时间:2019-04-05 来源:admin 点击:

  宓子贱是孔子的学生,曾在鲁国做官。鲁王派他去治理一个名叫单父(今山东省菏泽市单县)的地方。在任期间,宓子贱善于任用人才,将许多事交给下属去办,把单父治理得很好。
  
  有一次,齐国进攻鲁国,行军必经单父。当时正值麦收时节,当地百姓纷纷向宓子贱请示,赶在齐军到来之前出城抢收麦子。然而,宓子贱坚决不同意这种做法。结果,齐军到来,把单父地区的小麦抢劫一空。事后,有人将此事告知鲁王。鲁王准备治宓子贱的罪。
  
  宓子贱向鲁王解释道:“虽然今年的麦子已經没有了,但是来年还可以种。如果大家一哄而上地去收割麦子,其中势必会有一些不劳而获者。百姓看到了其中的机巧之处,一部分人就不会去种地,而整天希望敌国军队犯境。长此以往,民风就会变得越来越坏。这次齐军犯境,抢劫的麦子只占鲁国粮食的九牛一毛,不会使鲁国遭受致命的损失。如果一部分人侥幸获利的心理蔓延,这种影响几代都不能停止。”
  
  鲁王听罢,赞赏道:“先生不愧为孔子的学生。”
  
  在抢收麦子这件事上,从表面看,开放城门,百姓的利益不会遭受损失,是一件利大于弊的事;从长远看,一旦把不劳而获的思想留下来,将会有更多人因此而受害。宓子贱宁愿遭受误解,也不破坏传统理念。这种认清客观规律、长远谋划和系统思考的态度,对我们有很好的参考与借鉴价值。