好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 第二眼看上的才是“最爱”

第二眼看上的才是“最爱”

时间:2019-04-07 来源:admin 点击:

  林婷一直觉得自己不是杜明的首选。
  
  他们在大学谈恋爱时,杜明追求校花N月之后,才与她开始爱情。其实,从确定关系的那天起,两人便在心里生了嫌隙。女人对爱情有天生的直觉。直觉里,林婷做了杜明的退而求其次。学生时代,她甚至为此提出过分手。也许是年少,更偏执感情的纯粹,揉不得半点沙子,她无法忍受杜明面对校花时的笑容:僵硬,一脑门子的汗。
  
  林婷说:“分手吧。你心里一直有她,别不承认。”
  
  杜明说:“面对自己爱过的人,说没感觉就是假的。但是我保证,现在我爱的是你。”
  
  说这段对白时,他们坐在一家叫“琪拉”的披萨小店。杜明点了9英寸的“激情夏日”和“咖喱风情”,披萨面酥、料厚、芝士醇香。有时,林婷回想起那一天,她最终接受杜明有一半的原因是被那两张披萨的香气催眠了。
  
  很长一段时间,林婷都没有再想过有关“首选”的问题,和杜明相处亦安稳快乐。工作之后,他们合租了一套房子,俨然像一对小夫妻。他们准备在第二年春天结婚,林婷也再没怀疑过这份相扶相持的感情。
  
  然而时间转进3月,林婷和杜明一起参加大学同学的聚会,很意外地遇见了校花。杜明脸上闪现的悸动和热情,让林婷心惊。原来这么多年的平静,不过是因为校花没有出现,而她在杜明心中,永远还是第二选择。不过,毕竟不再是学生时代,林婷早已学会了隐忍和不动声色,她已和杜明谈婚论嫁,爱情也不再是生活的全部。那一天,她始终挽着杜明,寸步不离,惟恐分开片刻就会遗漏什么机会。她相信守过今天,杜明就还会回到她既定的轨道。
  
  可是,林婷错了。她看到杜明手机上,一个陌生号码发来一句暧昧的问候短信,落款竟然是校花的名字。那一刻,她茫然不知所措。杜明在浴室洗澡,哗哗的水声,仿佛浇进她的心里。杜明隔着磨砂玻璃门喊:“小婷,咱们的新房子一定要装个按摩浴缸。”
  
  林婷许久没有答话,怎么听,他这一句都更像是笑话。
  
  之后的日子,林婷变得有些心慌。显然,杜明在这方面还不够练达。每天,那些不清不楚的短信就躺在手机里,他却不懂掩饰。校花说,她离婚了,爱情空窗。校花约杜明见面,杜明回复:“那就去动物园的必胜客吧。”
  
  林婷忽然觉得,她败了。原来在杜明心里,校花一直都是90块一张,的“必胜客”,而她不过是30块的“琪拉”。
  
  杜明去“必胜客”赴约的那天,林婷提早定了位置。她坐在暗处,看着杜明穿了西装,手捧大把鲜花。
  
  杜明点了3张披萨,12英寸的,排满一桌。林婷坐在角落里,低头看表,校花已经迟到了半个小时。杜明忽然站起身,径直走到她身旁:“小婷,披萨快凉了,要不要尝尝?”
  
  林婷一脸的尴尬,任由杜明拉到座位上。
  
  杜明说:“我没有校花的电话,短信是我让同事发的。”
  
  “你有病?”林婷瞪着杜明,心里一百个不相信。
  
  “其实,那天同学聚会,我就知道你对我的不确定。我希望咱们的婚姻不要心有芥蒂,所以……”
  
  “你想试试我对你是否信任?”
  
  “算了,不说这个了。”杜明看着林婷气愤的样子,换了话题。他切下一块披萨,放在她的碟子里:“你知不知道,在我上学之前,家乡的城市是没有‘必胜客’的。我天天看着电视上的广告。心想,一到北京我就大吃一顿。可是后来我发现,咱们学校旁边的‘琪拉’,比‘必胜客’要好。”
  
  林婷清了清嗓子:“你想说什么就说吧,别拐弯抹角。”
  
  杜明笑了:“其实我是想说,第一眼爱上的,往往是自己的梦想;第二眼爱上的,才是自己的最爱。‘琪拉’我吃了那么久都没腻过,不是吗?”
  
  那一天,杜明挽着林婷离开了“必胜客”,第一次潇洒得没有打包。他们决定去吃第二眼的“琪拉”,面酥、料厚、芝士醇香。