好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 舍枝

舍枝

时间:2019-04-07 来源:admin 点击:

  冬日将尽,我在花园里整理花木。
  
  一整年来,开花的草木都已努力地开过了,不会开花的树木也尽力地翠绿过了,在岁末,一切都已含藏,落叶飘零,蓄势待发。
  
  面对着花园,知道自己有两种选择,一是保持一切的原貌,等春天自然地发芽;一是舍枝剪干,大力地整顿。
  
  我选择了后者。舍枝剪干虽然会使花园暂时荒芜,春芽却会很快生发,使今年的枝葉更繁茂,花朵更壮美,小小的舍弃却隐藏了更大的力量。如果我只保持原貌,枝叶会因苍老而消瘦,甚至花朵零落,失去精神。
  
  找来一把大剪和锯子,毫不迟疑、毫不留恋地把枝叶剪个精光。然后,我静静地等待春风春雨。等待着,直到翠芽相争,冒出头来。生命的许多事不能不舍,甚至舍去看似珍贵的事物。
  
  我们能舍,会舍,懂得舍,那是因为始终有这样的信心:那些因舍而空出来的,必有更好的东西来填补;那些舍去的并未消失,是为了生发更好的而存在。