好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 嫁给老赵,嫁给一种生活

嫁给老赵,嫁给一种生活

时间:2019-04-08 来源:admin 点击:

  我和老赵,没有握过一次手,没有接过一次吻,没有说过一次“我爱你”,却先度了蜜月,成了夫妻。
  
  在“深圳之窗”遇到老赵的时候,我已经胖得不成样子,这也直接导致了我和前男友的分手。那时我和老赵还不熟,他说自己也胖,但胖人有胖人的好处,为人处世自有一种超然心态。
  
  其实,遇到他就是缘分。在“社区”里的一个论坛,只有悠闲的人才会来,一起约了去爬山、打羽毛球,AA制,各不相欠。当然,也有约了一起驾车旅行的。老赵说,他和别人一起去了很多地方,自己开车想停在哪儿就停在哪儿,特爽。我来了一句:要是车坏了怎么办?老赵说,你这个人怎么杠头呢?我说,我是个悲观主义者,所以总把事情往坏的地方想。
  
  那天,老赵给我发了一个帖子。他说,胖妞,“五一”组织个活动——野外减肥生存试验。十几个人到深圳郊外南澳的一个孤岛上,7天,每天只给二两米,剩下的自己解决,比如可以摘摘野菜钓钓鱼什么的,也可以捉到螃蟹煮了吃。
  
  老赵说,我想去,你去吗?
  
  当然。我说,这种好事怎么能落下我,何况费用不多。
  
  于是,我和老赵见面了。见了面才知道,老赵并不老,年轻面嫩,白白胖胖,除有些龅牙,长得还算可以,开着一辆赛欧。
  
  我是打车去的。他看到我,扫了两眼说,不怎么胖啊,瞎折腾什么?一句话差点把我温暖哭了。
  
  我喜欢挑战,可坐上那贼船后我有点害怕,再有,一天二两米,太惨了吧?老赵却戴上了耳机听林忆莲的歌:“男人久不见莲花,开始觉得牡丹美。”我既不是莲花又不是牡丹,我是一棵被人抛弃了又死不了的树。
  
  到了岛上,船就走了,15个人大眼瞪小眼地互相看了半天,忽然都哈哈大笑了。老赵说,别傻愣着,先搭帐篷吧。天有些阴,说不好晚上就会有雨。有人拿出麻将和扑克想打,被老赵有力地制止了。一伙人搭了帐篷各自散去,有的去看海,有的去沙滩上捡贝壳,还有的去小山上看风景。当然,也有迫不及待支开麻将桌的。我和老赵对了对眼色,找了个地方聊天。
  
  老赵说,你比我想象中要好看1%。我很不满意这个数字,怎么着我也是个白领,让他这么一说,根本就像是普通劳动人民么。
  
  没有生疏的感觉,也没有碰出爱恋的火花,我们的共同目标就是减掉身上多余的肉,并考虑如何百折不挠地把这一周时间混过去。据说,主办方已搞过一次这样的活动,让你一周之内准能减掉10斤肉。
  
  开始的新鲜劲儿过去后,我们开始饥肠辘辘。想一想,一天二两米啊,还不够塞牙缝的。半夜果然下起了雨,有人像狼一样叫着,真是又冷又饿啊。老赵喊着,同志们,考验我们的时候到了,要镇定!这几句话颇有大将风度,让我一下子崇拜起他来了,也是,一个网站的总监,这点风度还是应该有的。
  
  第二天,有人打电话说要回去,再饿下去就要出人命了。于是,船来接人,临走时人家问,还有走的吗?又有一个意志薄弱的上去了。老赵说,老黄,你不至于当叛徒吧?我特别不满意这个称号,姓黄的就这么倒霉吗,我又不老,为什么叫我老黄?老赵的网名就叫老赵,这实在怨不得我。
  
  我们开始了原始生活,一有时间就去海滩上捉小螃蟹,然后找个地方点火烤着吃。有一次,我们居然捉到一条大鱼,放在水里煮了煮就吃了。用老赵的话说,真天然!
  
  第五天的时候,岛上还剩下3个人,其中有一个意志坚强的男人,他说要是再减不了肥老婆就不要他了,但半夜他发烧,老赵只好给主办方打电话,把他接走了。结果第六天,就剩下我和老赵了。
  
  老赵开玩笑,假如世界上就剩下咱俩怎么办?
  
  我冷静地说,你别指望着这几天我爱上你,或者想用什么方法达到什么目的。
  
  老赵说,我达到什么目的啊,我走路都晃了,还能怎么着,我只是说假如。
  
  没有这种假如,我冷静地告诉他。
  
  天空很蓝,肚子很饿,孤男寡女,想的都是吃。我说,假如真有一天我得把你吃了,先吃哪里呢?老赵哈哈大笑,他说,你得改变自己的生活状态,不要为生活而生活,要为快乐而生活,比如你自认为是白领,每天穿着精致的衣服、化极好的妆去工作,其实你完全可以穿得朴素一些、把钱省下来买辆车自驾出游。如果你爱上旅游,去到很多地方感觉很多人,你会觉得自己好像活了几辈子!
  
  我就这样被老赵教育着。到第七天船来接我们的时候,我说。怎么这么快啊,我还没住够呢。老赵解释说,那只有一种可能,你爱上我了。
  
  我目瞪口呆,你,算了吧,你以为你是梁朝伟?
  
  我和老赵成了极不错的哥们儿倒是真的,我们一起办了羽毛球和乒乓球俱乐部的卡,有时间就打打球喝喝茶。老赵说,你完全可以在家做soho,何必朝九晚五?
  
  我想想也是,在哪里做设计也一样。于是,辞职在家,整天睡到日上三竿。偶尔老赵来,我们就一起包饺子。老赵手艺不错,给我做过一次糖醋鸭,口感很费。
  
  偶尔也会问问他的终身大事,他总说被美女们包围着。这句话大概有吹的成分,但也有60%是真的。IT业的先锋,加上房子车子和一张还算看得过去的脸,足以吸引那些女孩子了。但我对老赵的感觉就是他聪明,什么事跟他一说,三下两下就四两拨千斤了,让人叹服。
  
  不知不觉,老赵影响了我的生活,我不再那么热衷于往脸上涂脂抹粉,而是注重了环保,穿棉布的衣服。我也不去酒吧买醉了,而是认真地读一些书。日子越来越散淡,终于生日那天,我给自己买了一辆奇瑞QQ,我准备上路了。
  
  老赵说,咱一块儿行吗,我怕你车坏在路上,人又有几分姿色,让坏人惦记。
  
  我和老赵已经做了两年的朋友,在一起如兄弟手足。有一次在街上遇到他和一个高大美眉并肩走,我心里酸溜溜的。我没说什么,怕他得意。我们不过是两道美丽的风景,彼此有自己的天空,真要在一块儿,能快乐吗?
  
  不过,我们还是一起驾车去了西藏。在公路上飞奔时他说,老黄,你手艺不高、胆子不小,这可不行,要慢慢来。我不听,结果车子撞上了一根电线杆。老赵瞪着我,四处检查,你没有伤着哪儿吧?他手心里全是汗。我偷偷地看了他两眼,觉得他认真的样子让我心动。
  
  车,自然是他修好的,他是十八般武艺样样精通啊。到了西藏,我一下子就呆了,忽然想起一句歌词:我轻轻一想就碰到天空。
  
  眼泪落下来时,老赵说,人看到自然的美景都是情不自禁,只有抵达人灵魂的东西才让人最难忘。
  
  我看着老赵,知道这不是那个嘻嘻哈哈的老赵了。他一路上都在写日记,然后把文章发给编辑们。他文笔极好,有些文章看得我都想掉眼泪。这么细心而真情的男人,什么样的女孩子可以配得上他?
  
  在西藏呆了十几天,照了很多片子,有很多我们的合影——老赵把手搭在我的腰上,我亦没觉得有什么不妥。回来后我却发现,报纸和网站上全是我和他的合影,下面还有注解,我与黄小荷的蜜月之旅。
  
  蜜月之旅?我盯住正在喝汤的老赵,那是我煲的鸡汤。谁和你度蜜月?
  
  老赵头也没抬,对了,忘告你了,临走前我跟别人都说了,说咱去度蜜月了。
  
  先斩后奏,生米煮成熟饭?
  
  我和老赵,没有握过一次手,没有接过一次吻,没有说过一次我爱你,却先度了蜜月,然后成了夫妻。这世界上的事情有很多是不能解释的,我想,既然他这么说了,就这么着吧。我觉得,嫁了老赵,就是嫁给了一种生活,而这样的生活,最接近生活的本质。