好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 给妻子一个欠了十年的拥抱

给妻子一个欠了十年的拥抱

时间:2019-04-08 来源:admin 点击:

  他们是一对相濡以沫的恩爱夫妻,但从相恋、结婚、生于,直至2007年1月30目,整整10个年头,做妻子的才等来丈夫的第一个拥抱,一个有足够力度的拥抱12009年8月25日,反映军人情感生活的20集电视剧《今生欠你一个拥抱》在央视一套黄金时间开播。故事取材于真人真事,其人物原型就是现役军人王俊景和他的妻子吴新芬。
  
  一千零一个爱的理由
  
  当吴新芬还是河南安阳市第一职业中学的学生时,就“疯”了一般地给边防官兵写信。吴新芬对军营和军人深深的依恋,缘于英雄故事的滋养。她出生在太行山革命巷区铜冶镇,从小就崇拜军人。她,曾创下一天向军营寄出8封信、收到23封回信的纪录。吴新芬的书信,有17封飞到了西藏某边防部队,其中一封让来自河南禹州的王俊景看到了。从此,书信把两个河南老乡连在了一起。两人彼此敬慕,又相互期待。她从他那里读出了西藏高原的厚重和边防军人的情怀,他从她那里获得了温馨体贴的关爱。
  
  鸿雁传书了几年,两个人通了好几百封信。这期间,吴新芬考上华北水利水电学院,王俊景也在吴新芬的鼓励下考上了昆明陆军学院。1997年夏天。王俊景从军校毕业,主动要求回西藏边陲;那一年,吴新芬也参加了工作。
  
  回西藏前,王俊景和吴新芬相约在郑州见面。那天的天气,火热火热。王俊景约好11点到,吴新芬9点多就迫不及待地跑到了传达室。当王俊景穿着短袖衬衫从阳光中走来时,吴新芬的心突突乱跳,似有万语千言,但女性的矜持让她只是迎着王俊景的目光笑了一下,随后轻轻地握了一下手。王俊景后来说,当时他很想将吴新芬一把揽入怀中,紧紧地抱着,然后呼吸着彼此的气息,倾听着彼此强有力的心跳,传递爱的讯号……
  
  这对相爱的人,在短短的相聚后就挥手作别。这一别,王俊景音讯全无,吴新芬先后往他所在的部队写了几十封信。都没有回音。原来,1997年9月2日,也就是王俊景与吴新芬分手没多久,他在执行一次排险任务时被高压线击中,四肢严重烧伤。经抢救,王俊景保住了性命,但双臂被截肢,双腿也被烧成黑炭一样。为了不连累心爱的姑娘,王俊景请战友代笔给吴新芬写了一封绝交信。
  
  1997年10月15日,吴新芬瞒着父母,向单位请了一星期假,连夜启程赶往成都。到了成都军区总医院,她没顾得上找电梯,顺着楼梯一口气跑上7楼。推开病房的门,吴新芬惊呆了,只见王俊景周身缠着绷带,躺在病床上一动不动,几十只灯泡烘烤着他严重受伤的肢体。这就是她日思夜想的那个英俊威武、朝气勃勃的俊景哥吗?她不由哭出声来。
  
  “谁让你来的?”王俊景看见吴新芬后,当头给她泼了一盆冷水。他想,自己现在连双手都没了,后半生吃喝拉撒不能自理,怎么能拖累心爱的人呢。“我自己要来的,来看看你。”“你不是看到了吗?现在你可以走了。”
  
  第二天,吴新芬从医院接待室借来笔和纸,给王俊景写了一封信:“俊景……我不是同情,而是爱你这个人。纵使我有一千个离开你的理由。我也会找到一千零一个理由来用笑容接纳你,陪你度过今后的岁月。请相信,茫茫戈壁,我是你内心深处那一泓甘泉;冰天雪地,我是时刻温暖着你的那盆炭火……只要我们真心相爱,在一起就是最大的幸福。”吴新芬用真诚火热的情话。打动了王俊景。王俊景开始从绝望迷惘中走了出来。
  
  假期很快要结束了,看着病床上的王俊景,吴新芬不忍离去。于是,她辞去了工作。
  
  婚姻从脚趾印开始
  
  读书,念报,擦洗,按摩,扶王俊景到室外锻炼…-这些琐碎的事情,成了吴新芬生活的全部内容。
  
  2000年6月。爱的奇迹发生了:那天当吴新芬端着开水回到病房时,此前连一秒钟都站不稳的王俊景,竟然能靠着墙站起来了!看着他累得满头大汗,疼得直咧嘴,吴新芬惊讶得半天说不出一句话,她捂着脸哭着冲出了病房。这一天,她等得太辛苦了。在场的人,都流下了激动的泪水。
  
  2002年,王俊景的身体恢复得差不多了,吴新芬说:“咱俩结婚吧。”那是一个阳光明媚的日子,民政局干事让他们在一张表格上盖手印,吴新芬按上了一个艳若桃花的爱情印记,她想。从此以后王俊景将与她相濡以沫共度一生,照顾好他将是她一生的责任。轮到王俊景按指印了,他脱去右脚的鞋袜,慢慢伸出脚趾,在印泥里使劲一摁,然后往表格上用力一按,一个巨大清晰的红印出现在表格上……民政局人员郑重地端详着这绝无仅有的证书,眼圈红了:你们留下的手印与趾印,像年轮般一圈又一圈的,希望你们要一年又一年地长相厮守……
  
  婚礼在西藏山南举行,那天是建军节。他们没有置办任何东西,没有钻戒,没有项链。没有香脂水粉,没有山珍海味,甚至没有一件新嫁衣。捧着部队首长的贺礼,看着战友们送来的祝福,他们激动地哭了。洞房花烛夜,王俊景多么想给新婚妻子一个拥抱,从前因为部队的生活,他磨炼出一双粗壮而有力的臂膀。但是今天,他失去了双臂,只能微笑地端坐在那里。吴新芬靠在丈夫怀里,闭上眼睛,听着他的心跳。虽然被丈夫的温暖包围着,然而缺少一个拥抱,成了吴新芬心里的遗憾。
  
  婚后,为了减轻部队的负担,王俊景申请回河南老家,部队同意了他的要求,建议他到洛阳继续治疗。2002年9月23日,夫妻俩在洛阳白马寺正骨医院附近的“通四海旅社”租了一间简陋的屋子住下。
  
  王俊景虽然每月有1000多元的工资,但花费的医疗费用很高。因为照顾王俊景,吴新芬辞职后一直无法再就业,经济上的拮据让她焦急万分。吴新芬开始捡破烂,她不但捡回了自己对生活的自信和勇气,也鼓舞了伤残的王俊景。吴新芬用捡破烂的钱。买了一本叫《五体不满足》的书,书中讲述了一个没有四肢的日本人靠勇气和信心坚持读完大学、做电视节目主持人的故事。每天吃完饭,吴新芬就一个字一个字读书让王俊景听。经过刻苦训练,王俊景能用脚飞针走线,打扑克,下象棋。
  
  吴新芬鼓励王俊景练习书法,坚强的王俊景从点滴做起,他用嘴咬住笔,用夹子夹住白纸在床上练习。等他能用一条腿行走时,他已咬坏了300多支笔,写过的白纸堆起来有好几米高,他终于练出了一“嘴”好书法。他参加全国残联书法大赛,荣获了三等奖。他还学会了用嘴咬着吴新芬为他制作的工具编发短信、操作计算机。
  
  就这样,从小在家里做娇娇女的吴新芬一直瞒着父母,独自承担着生活中的风雨。
  
  隐瞒父母8个年头
  
  2003年,吴新芬怀孕了。分娩前,一向刚强的吴新芬忍不住哭了,她觉得这是自己嫁人后最无助的时候。当妻子被推进产房时,王俊景特别紧张,听到孩子降生的哭声后,他的泪水夺眶而出。
  
  王俊景坐在妻子的床头,他很想给她一个拥抱,表达对妻子的感激。但是,他欠欠身,又无奈地坐下。吴新芬看出了他的心事,她靠在他的胸前,听着他那稳定有力的心跳。
  
  孩子的降生给他们的生活增添了许多乐趣,也增添了他们的担心:怎么向吴新芬的父母交待呢?夫妻俩还是开不了口,没有勇气坦白一切。
  
  2004年8月20日,组织批准王俊景回老家河南禹州市朱阁乡边楼村调养身体,夫妇俩一下子成了家乡人的新闻人物。吴新芬不仅应邀义务担任了村小学辅导员和家庭矛盾调解员,还在当地网站开通“军嫂热线”,与一些大学生和军嫂进行网上交流,同时利用“军嫂服务车”做好事。
  
  吴新芬的名字和事迹从雪域高原传到中原大地,从绿色军营传到地方村镇。感动了社会大众。2004年11月,王俊景老家的一个记者顺着线索,找到吴新芬的娘家采访。吴新芬隐瞒了8年的秘密,一下子被揭开了。吴新芬的父亲带着儿子儿媳从安阳来到禹州,看望女儿一家。
  
  父亲的到来,让吴新芬百感交集。自从与王俊景相爱、结婚、生孩子以来,已经8个年头了,她一直瞒着父母。8年中,最让她愧疚的有两件事:1998年父亲手臂骨折了,弟弟打电话希望她能回去看看,她应允下来却没有实现诺言~2001年父亲打来电话,吴新芬的爷爷去世了,要她一定回去。吴新芬知道父亲是大孝子,她要是不回去会伤老人的心。当时,刚做完带血管移植手术的王俊景因失血过多已经昏迷了两天,吴新芬只好央求王俊景的父母代她回趟老家,而她留在了王俊景身边。多年来,吴新芬一直告诉家里人,她和王俊景在西藏工作,回家不方便。她给家里打电话,从来都是用手机而不是固定电话。
  
  8年了,吴新芬开始是不知道如何讲述王俊景的伤情,怕父母不接受。时间越长。她越觉得没法说,总想着给王俊景装上假肢后再带他去见父母,可能容易求得父母的谅解。然而,装一套假肢需要20万元,他们的愿望一直没有实现。
  
  “爸,我们对不起你。”王俊景“扑通”一声跪倒在岳父面前。
  
  “傻孩子,你们怎么不早说啊,我们做父母的还能不帮你们一把?”父亲热泪长流,卸下了女儿女婿8年的心理包袱。
  
  8年中,夫妻俩的日子过得平淡而温馨。8年间,夫妻俩虽然经历了无数酸甜苦辣,却只是付之一笑,把一切看得云淡风清。2005年儿童节,他们到许昌市社会福利院“认亲”,资助两名伤残孤儿。邻居家境困窘的两个孩子,也成为他们的助学对象。吴新芬说:“爱是真诚的奉献。给,永远比拿快乐。”
  
  2005年8月,吴新芬被河南省委、省政府、省军区联合表彰为“军民共建双拥先进个人”,同年9月荣膳“第五届全国五好文明家庭标兵”,2006年3月,河南省授予她“三八红旗手”荣誉称号,西藏有关部门还授予她“西藏青年五四奖章”。
  
  一个等了10年的拥抱
  
  后来,王俊景成了西藏山南军分区政治部组群科干事,吴新芬也办了随军手续。
  
  2006年夏天,杜鹃花盛开的季节,一个隆重的婚礼在雪域高原某边防连队举行。这是战友们为王俊景和吴新芬重新举办的婚礼,他们要为这对患难夫妻弥补第一次婚礼的缺憾。战友们带来了鲜花和美酒,但是在王俊景内心深处,还是有一点小小的遗憾:他无法与妻子深情相拥。
  
  王俊景要装假肢的愿望更加迫切了,他常常憧憬着装上假肢后的生活情景:第一口饭,他一定会拿着勺子或者筷子喂给妻子吃,然后给她一个拥抱!
  
  王俊景不知道自己的梦想何时才能成为现实。对于吴新芬来说,即便这辈子永远都无法得到丈夫一个实实在在的拥抱,她也无怨无悔。她知道,为了给王俊景看病,部队已经花去了30多万元,他们实在不好意思再向领导提要求。
  
  吴新芬非常矛盾,她安慰丈夫:“什么叫夫妻,就是两个人结婚后互相搀扶着走好人生的路。尽管你没有了双手,行动也不方便,却依然可以用你特有的方式爱着我、疼着我。别人拥有的。我同样拥有,别人没有的,我也有!”但是,总是让妻子手把手地照顾自己,王俊景常常感到愧疚,难以释怀。
  
  2007年1月26日,在北京德林义肢有限公司的帮助下,经过几次测量和模具定型,义肢专家为王俊景装上了一副肌电感应假肢。王俊景终于有了新的“双手”。1月30日,禹州市宣传文化系统迎新春联欢会热闹异常,主持人动情地说:“夫妻之间、恋人之间,最常见的表达爱意的方式就是拥抱。一个轻轻的拥抱,代表的是爱、温暖、深情。可是,我们今天节目中的这对夫妻格外与众不同:从他们相恋到结婚。10个年头过去了,做丈夫的从来没有真正拥抱过妻子一次。”主持人稍加停顿,接着说:“今天,这对夫妻来到了晚会现场,有请王俊景和吴新芬。”
  
  王俊景激动地走上舞台,向观众席敬了一个标准的军礼,他激动地说:“10年了,没有新芬,我也许没有勇气活下来:有了她,我才有现在幸福的生活。今天,我要给妻子一个迟到10年的拥抱,向她表达我深深的谢意。”
  
  空气仿佛凝固了,大家静静地注视着,只见王俊景缓缓转过身,庄重地伸出“双手”,将吴新芬紧紧地揽在自己怀中
  
  一双属于一个男人和军人的有力的臂膀终于又回来了,此刻正紧紧地抱着自己,吴新芬偎在丈夫怀里幸福地哭了。她说:“我就知道……我就知道……你的臂膀一定还有爱的力量!”
  
  在场的200多名观众一起鼓掌,泪水模糊了每个人的眼睛。乐曲响起,主持人朗诵《此生不渝》:“臂膀的力量爆发了/只为托起/她的梦想/小小的梦想/梦中的他俩/似鹿儿一般/自由奔跑在爱的丛林……”