好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 人心终究能换回人心

人心终究能换回人心

时间:2019-04-08 来源:admin 点击:

  在数字王国中,“一”是最小的单位。一粒砂是何等的卑微渺小,一两粮票,成了“上海人”精明小气的符号。但有时候,一句普通的话、一个细小的动作、一个不经意的指引,看似平常,却能温暖人的心,让人感动不已。
  
  我朋友孩子连续高烧,她多次送孩子去儿童医院诊疗,挂号、排队、等候。回家后,孩子高烧又起,遂星夜再赶往医院。
  
  等在医院大厅,她的焦虑与忧心交织在心头,幸好碰到的医生十分耐心。我朋友取了药,在输液室为孩子打着吊针,心才稍为安定下来。她突见刚才给孩子看病的医生正急冲冲朝自己走来,我朋友担着的心一下又提了起来。医生走近后对我朋友说:“刚才有一句话,我忘了对你们说了,X天内,孩子的热度会有反复,但不超过XX度,就不必来看急诊,只要口服配的药就可。”我朋友听后,望着医生负责的目光,眼泪霎时涌了出来。
  
  有一次,我去医院看病,取药时,排了好长时候的队,才接近取药窗口。这时,窗口前一位满头白发的老太太正在取药。只见发药姑娘把一大堆药放在窗口前,又递出一只塑料袋交到老太太手中。老太太想用颤巍巍的手指捻开袋口,一次没捻开,两次没捻开,捻了好几次还是捻不开。老太太急了,似乎感受到了后面长龙中无数双眼睛的注视。她浑身慌乱,手足无措,像做了错事,额上开始渗出了汗水。这时,坐在窗口里发药的姑娘见状,连忙拿过塑料袋,用手指顺着塑料袋拎襟的缝隙,顺势朝下一捋,袋口轻易地就张开了。姑娘再顺手把药放进塑料袋,拎起塑料袋交给老太太,柔声说:“阿婆,您走好!”老太太望着姑娘一连串轻盈的动作和美好的职业形象,突然向她欠了欠身,連声说道:“姑娘,谢谢!”慌得姑娘连忙不好意思地站起了身。
  
  那天半夜,我年高的母亲因骨折被送进医院的急诊室,被告知要立即住院手术。医生开了住院单后,让家属送病人去住院部。
  
  经询问,住院部在X号楼,需穿过医技楼,转过特需门诊楼才能到达。我们正一筹莫展之时,旁边的一位保安向我们详细讲了通往住院部的路线,但我们听得却是云里雾里的。
  
  因不认楼内走的路,我们只好从外面绕过去。这时,空中飘起了毛毛细雨。我们刚出急诊室,那位保安又匆匆赶来,对我们说:“外面下雨,我带你们从楼内过去吧。”于是,我们推着母亲,跟着他,上楼下楼,穿过一个个狭长的甬道,乘了好几次电梯,终于来到了住院部的骨科病房。到了病房,保安又帮我们一起把母亲移动到病床上后才离开。他临走时,我悄悄塞了100元钱给他。他笑笑说:“不用,不用的,小事一桩。”望着他在走廊尽头消失的背影,我只能在心里向他表达感激。
  
  在职场中,从业人员在自己内心中从职业道德的感受出发,自然会对被服务者多说一句话,多做一个动作,多给予一个指引。对施者来说,是其职业素质的自觉输出,也是轻而易举的职业行为,但对受者来说,却带来了很大的帮助与感动。
  
  这“一”中所表达的形式或许还有许许多多,可其中所包含的内涵,会传播一种暖暖的温度,让整个社会更加地和谐、温馨起来。在与生命、健康相伴的领域,这样的行为与感动或许会显得尤为珍贵。当这种行为在逐步扩展,当这种暖意在不断弥漫时,让人敏感与纠结的那种揪心的关系,就会慢慢回归正常。
  
  在心本善的世界里,人心终究能换回人心的!