好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 挚爱如初

挚爱如初

时间:2019-04-09 来源:admin 点击:

  那年,我22岁,经村里的邻居介绍,认识了现在的老婆。
  
  那天早上起来,我妈告诉我:“你大娘说,今天下午为你介绍的那个小女孩和她妈要来,让你去看看。”吃完早饭,我到衣箱里翻腾着,想找一件好一点的合身的衣服。那时,家里还不是很富裕,没有一件像样的衣服,能合身穿上就已经很好了。整个上午,我的心情特别紧张,感觉好似半年的漫长。吃过午饭,我穿着一件精心挑选的用军装改过的绿色的小夹克上衣,下身穿了一条旧的已经褪色的蓝色裤子,脚上穿着一双黄球鞋,跟我妈到了大娘家。大娘很客气地让我们在她家堂屋坐一会儿,说,她吃完饭午睡了,我把她喊起来。
  
  在短暂的等待中,心都快掉出来了,“怦怦”直跳。正在我忐忑不安的时候,就听大娘喊了一句:“她起来了。”随后,跟着大娘后边从东边的房间里走出来一个女孩,我也没怎么敢抬头看,只见她一出房门正在用手揉着眼睛。当时一激灵,我突然感觉这是看对象,是我终身大事,我得好好看看!我大胆地抬起头,哇!我乖乖!太漂亮了!简直就是电影里的明星,翩若惊鸿,倾国倾城,我目不转睛地看着她,一刻都不想把眼睛移开。她的身材婀娜多姿,大约有一米七左右,瘦瘦的,头上扎着两个小辫子,上身穿着一件一抹色的小领口布衣,修长的双腿上穿着一条黑色小角裤子,稍微有点短,脚上穿着一双白球鞋,瓜子脸白里透着红,那双眼皮的眼睛让我为之疯狂,薄薄的双唇如玫瑰花瓣娇嫩欲滴。她是那样的美,全身都充溢着少女的纯情和青春的风采,从我面前走过身上飘逸着少女美妙的芳香,她转过身对我嫣然一笑,这一笑让我神魂颠倒,让我感觉我们已缘定终身。
  
  媒人大娘笑眯眯地说,他叫徐小林,她叫程丽芳,你们都已看过了,两家人回去考虑考虑,过两天双方回个话,看看我能不能吃上喜糖。我妈站起来说,小林,我们先走吧,说真的,我一点都不想走,我用恋恋不舍的目光看着她,她也望了我一眼,脸红红的很害羞地低下头,从她的眼神中我能感觉到内心的默契,我站起身柔情地对她说:“你在这先聊聊。”她没有说话,含笑点了点头,这一笑虽然只是短短的一瞬间,却在我心中留下了永恒的记忆。
  
  夜已三更,星光铺满了天宇,而我却辗转难眠。思念一个人的滋味,真的是度日如年。黑夜如此漫长。我不知道这一夜是怎么熬过来的,我盼望着黎明的来临,想念的痛已经让我筋疲力尽。当太阳的笑脸刚刚露出海平面,我已迫不及待地让母亲快去大娘家。一分钟、两分钟、半个小时过去了,母亲回来了,脸上带着笑容说,她们家没意见,选个好日子把亲定了吧。我此刻愉悦的心情难以言表。两家选了好日子把亲事定了下来。一年后我们结婚了,那天是我最快乐幸福的日子!因为家境一般,也没有拍婚纱照,没有让她穿上婚纱,虽然她从没有提过此事,但我心里觉得亏欠她太多了。
  
  婚后,我在一家企业的饭店做厨师,她做服务员,因为饭店经营不善准备对外承包。我们俩商量想把它承包下来自己干,父母不同意,说倒台的饭店不好开,而且,还要一万多块钱,我们家也拿不出来。我想放弃,老婆不同意,她说,不闯一下一辈子都改变不了我们家的生活状况,钱我回娘家想办法,就这样我们东借西凑才把饭店承包下来。因为是开倒闭的饭店,没有客人光顾,我们开始分工,我负责到各个村里、厂矿企业及原先饭店的老顾客家里去拜访,送礼品,请他们吃饭。她负责在店里把采购回来的原料加工准备好。老天不负有心人,在我们俩的努力下,以物美价廉的菜肴,热情周到的服务,我们的生意开始好转了。半年下来生意火爆,我们每天都起得很早,我赶早晨五点二十分的头班车去市里的大型菜场采购一些鲜活的海鲜类原料,这里到市里有三十多里路,下车还要走上5里左右的路程才能到市场,所以,每次采购都需要四五个小时才能赶到家。
  
  老婆比我还辛苦,那时候她已经怀了我们的大女儿,每天早上挺着大肚子,骑着三轮车去采购。女儿妍妍出生的那天,天气特别热,太阳刚一出来,地上已经着了火似的,使人仿佛快要窒息一般。老婆的肚子已经疼两三天了。凌晨四点多,我去市场采购,她也跟着起床了。我让她多休息一会儿,今天就不要去饭店了,她说没事,就这样,她忍着痛一直在店里忙碌到中午。
  
  老婆因为肚子疼得厉害,午饭都没吃,两点多钟的时候,她对我说,孩子可能要出生了,我急忙找来三轮车带她去医院,可她说要自己走,这样会顺产快些。从我们店里到医院大约需要十分钟左右的时间。太阳像火球一样,走在路上,迎面的风似热浪扑来,马路上焦干、滚烫,脚踏上去柏油路都软绵绵的了。空气又热又闷,像划根火柴就能点着了似的。令人口焦舌干,頭昏眼花。正常人都受不了,可她忍着临产的疼痛,额头上的汗珠似黄豆粒大从痛苦的脸上往下滚,走一会儿,就得停下来休息一会儿。
  
  进了产房,大约有15分钟左右,正当我心急如焚的时候,产房里传来了“哇哇”的婴儿哭声,孩子降生了!此时的我如释重负,我迫不及待地冲进了产房。女儿的出生,给我们全家带来了无限的幸福和快乐!
  
  做餐饮行业又累又脏,起早贪黑辛苦地忙碌。店里比较忙,老婆还没有满月就经常到店里帮忙。因为众口难调,偶尔会遇到挑刺的客人,都是她出面解决,有的时候一些酒大难缠的客人都会要求喝酒赔不是,老婆没有酒量,为了留住客人,有时间她会喝很多的酒,看到她醉酒呕吐的表情,我特别心疼。每年秋冬季节,是生意最忙的时候,也是老婆身体病痛方面反应最大的时候。每天都会有拖台的客人,老婆总是让我先回去休息,她总是深更半夜才能回到家里。这些年的早起晚睡,夜以继日的操劳,让她身心交瘁,落下了很多毛病,心律不齐,颈椎变形,偏头痛,关节炎等病症,由于长期的熬夜,还患上了严重的失眠症。她既要操持饭店的生意,还要照顾三个孩子的生活起居,吃喝拉撒。她没有时间逛街,甚至找不到卖服装的商场,她没有娱乐圈,甚至看不懂麻将和扑克的玩法。
  
  30年了,我很幸运,遇到了可以陪伴我一起走过人生的亲密爱人——我的老婆。