好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 一枚硬币让他走红

一枚硬币让他走红

时间:2019-04-09 来源:admin 点击:

  演员侯勇入行前因家境贫寒,很早就停了学,为了营生,他筛过炭,烤过面包,卖过猪肉。日子虽然清贫,但侯勇从小就有做演员的愿望,20岁的时候他考上了江苏省戏剧学校话剧表演专业,从此踏上了演艺之路。
  
  毕业后,他被分配到了一个话剧团,原以为有了正式工作,美好的生活就可以开始了,可没想到剧团里演员众多,又是处在论资排辈的年代里,初来乍到的侯勇只能跑跑龙套。这个龙套他一跑就是十多年。按侯勇后来的话说:“到话剧团之后,突然觉得理想与现实差距很大,十多年里一直在演‘军人甲、民工乙’等等,有一次演一位没有一句台词的旗手,一演就是一年多,所以那段时间是我最痛苦的日子。”
  
  然而,长年跑龙套并没有让侯勇放弃自己的梦想,他反而抓住更多的时间来加强自己的演艺修养,提高自己的演技,他还抓住每一场的演出机会来锻炼自己,台上全力演好,台下刻苦练习,这样一坚持就是十多年。
  
  时间到了2001年,34岁的人生仍然处在低谷,可就在这个时候,一枚硬币却给他的人生带来了转机。当时,有一位导演想请他出演军事题材电影《冲出亚马逊》,可是,与此同时,这位导演还看中了另外一位演员。虽然侯勇非常希望导演能把这个机会给他,但导演最终还是在征得两人同意的情况下,以掷硬币的方式来决定由谁出演王晖这个军人“铁汉”的角色。这一次,幸运之神终于降临到侯勇身上。
  
  经历了十多年跑龙套的艰苦磨练,侯勇非常珍惜得来不易的机会,他将积攒了十多年的“力氣”在《冲出亚马逊》中发挥得淋漓尽致,加上特有的军人素养和气质,他完全演活了王晖这个角色。此片让侯勇一炮而红,并获得了第8届中国电影华表奖优秀男演员奖,第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。
  
  这以后,侯勇的演艺之路完全打开了,他在《DA师》《陈赓大将》《沙场点兵》《上将许世友》等一系列军事题材的影视作品里,演绎的军人形象深入影迷心中。
  
  他还“突出”饰演军人角色的“重围”,出演了《大染坊》中的传奇人物陈寿亭、《七十七封阵亡通知书》里的小人物——生活在最底层的司机……最红的时候,曾经一年拍摄了七部电视剧,忙得脚不沾地。
  
  在优秀反腐电视剧《人民的名义》中,贪官赵德汉落马前后的表现,更是被侯勇这个“老戏骨”演绎得惟妙惟肖,观众称赞其为“神演技”。
  
  人生中,我们每个人都渴望有更多的机会,可是当机会降临时,我们是否已经为抓住机会、把握机会、用好机会做好了相关的准备?