好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 做他人不愿做的事

做他人不愿做的事

时间:2019-04-09 来源:admin 点击:

  美国管理学家韦特莱指出:但凡成功的人,绝大多数都做了别人不愿意做的事情。
  
  这句话的确道出了成功中的某些不被人看到的因素。如果一个人想要取得卓越的成就,想要变得与众不同,那么他一定不会落入俗套去随大流,做他人都愿意做的事情。
  
  很多时候,大多数人都觉得任务繁重是个负担,总想着要逃避,但他们不知道这是提升自我的好机会——每一次挑战都将挖掘出你更大的潜能,并且能够让你不断超越自我。
  
  我有一个编导朋友小贾,几乎每天都是两三点回家。他告诉我在影视圈有这样一句话:“女人当男人用,男人当畜生用。”
  
  当听到“畜生”这两个字的时候,我不禁扑哧一笑,当然这笑中带着感同身受。
  
  那个时候,无论是前期准备、中期拍摄,还是后期剪辑,公司都会让小贾去做。此外,他对自己的要求也很高,希望做出來的片子质量高,因此他耗费了许多精力。
  
  小贾住在离公司很远的地方,每天几乎要在路上耗费三个小时。后来,他开始学会更高效地去工作。有的时候干脆住在公司,之后再去调休。有的时候特别困,他靠着墙都能睡着。
  
  听了他的叙述,我笑着问他:“那么艰难,你是怎么扛过来的?”
  
  小贾说:“我每天不断激励着自己,只要熬过来,以后就算面对更大的挑战都不是问题。其实,能者多劳,也多得。领导给你那么多任务去做是因为器重你,也代表你可以承担那么大的责任。这个世界就是这样,残酷也公平。”
  
  小贾讲得很对。
  
  如果你没有能力,那么领导也不会将重任交给你。很多年轻人都很怕接新的任务,因为怕苦怕累。其实,他们就在每一次逃避中错过了锻炼自己的机会。
  
  小贾跟我说:“我们应该学着做他人不愿意做的事情,因为这是一条‘捷径’,可以让你接触一个全新的世界。不要想着什么都不做就能获得什么,这是无法跨越的。所有媒体人都如此,过着没日没夜的生活,从来不知道什么叫周末或者休假。
  
  “既然选择了这条路,那么就该继续探索下去。有很多人干一段时间就放弃了,因为工作确实很辛苦。的确,入行是困难的,但当你走过这个阶段后,你的世界将焕然一新。”
  
  很多人都非常羡慕影视圈的人,觉得工作非常好玩。其实,那非常辛苦,每个人必须承受别人不能承受的压力。
  
  任何一位演员、导演、编剧、后期、摄像的成功都不是偶然因素,他们很多人都做了一般人无法做的事,承受了一般人无法承受的压力。
  
  为什么做他人不愿意做的事更容易成功呢?
  
  首先,那些别人不愿意去做的事,竞争者就会少。因为每个人的智商都差不多,而那些大多数人都想做的事情,竞争肯定会非常激烈,对于没有竞争力的你来说机会就会少许多。如果你愿意做那些少数人愿意做的事情,那么你将事半功倍,更容易接近成功。
  
  其次,对于那些别人不愿意做的事,只有少数人关注,而如果你能潜心研究,那么效果将非常明显。正如研究一个课题,如果你选择了某个较偏的领域,那么你将成为开拓者。
  
  第三,别人不愿做某些事,很有可能是因为他们缺少某种勇气或决心。如果你去做了,那么自己的能力将会有大幅度的提升。
  
  三年后,小贾自己开了影视传媒公司,业务越做越大。
  
  为什么会这样?因为他前期做了他人不愿意做的事情——很少有人愿意将策划、拍摄、剪辑这一系列的工作都扛下来,因为非常累,但是小贾就扛了下来,并且承受了常人无法承受的压力。
  
  我一直相信,能走到最后的人都是做他人不愿做、想他人不敢想。
  
  每个人都想成功,但是面对一座不可能跨过的高峰时总会产生畏惧心理,认为自己无法办到。于是,他们在没有做之前就轻易地放弃了,错失了机会。
  
  还有很多想成功的人,眼高手低,不愿意做一些小事,认为自己应该承担更重要的责任。于是,他们在无形中失去了磨砺自身意志力的机会。
  
  马云高考失利后做起了蹬三轮车的工作。后来,在创业的艰难时期,他一个人背着个大麻袋去义乌,卖小礼品、卖鲜花、卖书、卖衣服、卖手电筒。我们很难想象一个互联网大佬曾经做过这样的事情,其实,就是这些小事成就了他一颗坚定的心。
  
  很多情况下,机遇就藏在那些没有人涉足的领域。正是因为他人不愿意做,或是不敢做,甚至是不屑于做,才让你离成功又近了一点。
  
  亲爱的朋友,希望你能在某个他人不愿意触及的角落找到自己的机遇,脱颖而出。