好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 尴尬的晚餐

尴尬的晚餐

时间:2019-04-10 来源:admin 点击:

  我刚到曼哈顿工作时,薪水并不高,但我很节俭,所以每个月都能有些节余,而那些工资比我高的人反而经常向我借钱。我不好意思拒绝,这让我过得更加拮据。
  
  有一天,我的口袋里被人借得只剩30美元,更可怕的是那天傍晚,我在公司门口遇见了老板,他对我说:“马克,你能请我吃饭吗?”我迟疑了一下,口袋里只有30美元,能请他吃什么呢?但我难道要拒绝老板吗?我无法拒绝,于是只能装作开心地笑着说:“万分荣幸。”
  
  “那你就请我吃披萨吧!”老板说。
  
  我们来到一家披萨店,老板很快点了几份牛排和一块披萨以及饮料,我估计口袋里的钱肯定不够支付这餐饭费,但我没有办法,只能跟着老板一起坐下用餐。老板似乎非常饿,他大口地吃着,吃完了还不够,又让我帮他叫了一份炒面和一份沙拉。终于到了结账的时候,侍应生拿着账单走了过来说:“谢谢,80美元。”
  
  我红着脸,装作掏钱把手伸进口袋,我知道口袋里只有30美元,但我总不能呆呆地站着什么也不做吧?我一边假装掏钱一边想办法,我打算先支付30美元,另外50美元等发了薪水再支付给他。我正这样想着,老板不紧不慢地掏出钱来,把80美元递给了那个侍应生。我呆呆地看着老板,羞愧万分。
  
  老板笑笑说:“马克,我知道你的钱不够了,但我想知道,你明明已经没有钱了,为什么不拒绝我呢?只要你能勇敢地拒绝我,你就能避免陷入这样的困境。”
  
  “我……我不好意思拒绝。”我说。
  
  老板再次笑笑说:“是的,所以你每个月的工资都被别人借光了,所以你在几乎身无分文的前提下依旧愿意请我吃饭。我想告诉你,马克,你必须要学会拒绝别人不合理的或者你无力承担的要求,那不是伤害别人,而是保护自己。我这次让你请我吃饭,就是想要让你知道这个道理。”
  
  老板的这番话给了我很大的触动,从那以后,我逐渐学会了拒绝,结果做人做事反而变得更加主动和顺利。真的,拒绝别人也许不是一件愉快的事,但在生活中,遇到力所不及的事情时必须要果断拒绝,否则只会使你自己陷入更加为难的境地。