好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 虚构的天使

虚构的天使

时间:2019-04-11 来源:admin 点击:

  因为过失伤人罪,他被判刑5年。
  
  那时候,他新婚不久,妻子是一家公司的德语翻译。明媚、美丽、娇艳,小鸟依人一般依恋他。她喜欢吃他做的菜,喜欢和他叽叽喳喳地说心事,就连逛街买衣服也喜欢让他做参谋。心地单纯善良的女孩,就如同一朵花,需要有人呵护、浇灌、守候。
  
  在狱中,他万念俱灰,5年是怎样的一个时间概念?1800多个日日夜夜,大好年华里的一段黑色时光,将覆盖掉他所有的理想、信念,甚至整个人生。最重要的是,经年之后,美丽娇艳的妻子还会在原地等他吗。会不会像小鸟一样飞到别人家的屋檐下?他不敢想将来的事情,一想就会心疼。除了割爱,别无他法。最后一次见面,她来看他,给他买了很多东西:牙膏牙刷,香皂毛巾,内衣底裤,还有感冒药胃药。她是个细心的女子,那些日用品买的都是最好的牌子,内衣内裤都是柔软的纯棉质地,而且,她知道他有胃病。她像平常那样,叽叽喳喳叮嘱他要善待自己,5年也不是太久,很快就会过去的。“等你,等你一起去洛阳看牡丹,等你一起去杭州看断桥,等你一起去大连看大海……”
  
  原本以为,她这样娇弱的女子,即使不会埋怨他;也会抱着他哭得梨花带雨,谁知她一滴泪都没有落。
  
  为了她轻轻的一句“等你”,他的心轰然而动。然而,很快他就冷静下来,5年之后,他的人生、他的事业、他的一切都是未知,一切都将是新的开始,他怎么可能让一个娇弱的女子,在1800多个日日夜夜里,独自与孤独和寂寞相守,把身边的那个位置一直留给他?
  
  他狠下心,轻轻呵斥她:别胡闹,从今天开始,你自由了,你随时可以把离婚协议书拿来让我签字,我无条件离婚。
  
  说完这句,他又后悔了,她那么漂亮,长发如瀑,秋水剪瞳,纤腰盈握,他怎么舍得不要她?没有了她,他活着还有什么滋味?
  
  她是哭着离开的。他看着她离去的背影,回身一拳,狠狠地砸在墙上。
  
  从此,每个探视日,都成了他苦难的日子,他盼望她来,又怕她来。每次点名的时候,他都希望被点到,可是又常常失望。有时候偶尔被点到了,他兴奋无比地跑出去。结果大失所望,不是她来看他。
  
  他绝望了,先是绝食,然后用刀片割手腕。他心情灰败地躺在一张小床上,眼睛空洞地盯着天花板发呆,想念她撒娇的样子,想念她的温言软语。
  
  那是一个没有什么征兆的日子,他被点到名字,有人来看他。他低垂着头,无精打采地走出来:居然是她!
  
  她瘦了,秋水剪瞳的大眼睛里多了忧伤。他原本老朽木然的心,因为她的忧伤,忽然有了疼痛的感觉。她把手放在玻璃上,他把手合上去,两个人互相注视着,都不说话。
  
  良久,她说,我怀孕了。
  
  像一声炸雷,他先是错愕,然后是惊喜,最后是痛心。他懊恼不已,一直盼望的孩子,却来得这样不是时候。他低低地说了一声,抱歉,去医院做掉吧,我不会怪你的!
  
  她哭了,是那种无声的饮泣。眼泪滚落的时候,她倔强地说,不,我要把孩子生下来,为了孩子,你要好好改造,争取早日出来。
  
  从那时候开始,孩子成了他全部的寄托,他会想象牵着孩子的小手一起散步,送孩子去幼儿园,他常常会在睡梦中幸福地笑醒。
  
  他没有再提离婚的事,因为孩子,因为她,他很努力地改造。因为表现好,他被提前一年放出来了!
  
  出来的那天,她来接他。她远远地站在风里,长发早已剪短,裙子也换成了裤子。她利落、干练、稳重,早已没有了当年小女子的娇俏。
  
  他的眼风四处不安分地搜寻,并没有找到急切想看到的那个人,想来那个小人儿不适合来这种地方吧?
  
  回到家里,仍然没有看到他想念了无数次的女儿,他终于忍不住问出口:我想见见咱们的女儿可以吗,我知道我愧对她,可我就是想见她,你不知道我有多想她,为了她,我放弃了很多杂念,坚持着,坚守着,盼望着和她相见的这一天……
  
  她沉默了良久,终于开口:对不起,我从来没有怀孕,也没有生过女儿,我撒谎了,我怕你破罐破摔,怕你不能接受命运的挫折……她语无伦次,泪流满面。
  
  他怔住,他从来没有想过,孩子原来是她虚构出来的,因为怕他在挫折中沉沦。她竟然虚构了一个女儿,一个能给他未来和希望的小天使。他把她轻轻地拥在怀里,有妻若此,夫复何求?他的眼泪有了幸福的温度。