好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 是谁装点了我的青春

是谁装点了我的青春

时间:2019-04-11 来源:admin 点击:

  那一年,正是最青涩的年纪。我是班里有名的坏学生,经常和一些不上学的狐朋狗友鬼混。我能上重点中学,完全是靠父母的关系。
  
  前途一片渺茫,我只盼着空军来学校招飞行员,也许我可以去当兵。班主任安排她和我做同桌,我知道,一定是母亲找过老师。母亲用心良苦,她是想让这个学习好的女孩子带动我。
  
  她的确学习好,常常去参加各类竞赛不算,还是学校里第一个拿到稿费的人。但我对她很敌视,我一向讨厌好学生。她极听老师的话,还是老师的得力助手,常常去复印室印卷子。
  
  上课时,我写纸条给她:“你知道白雪公主的故事吗?”
  
  我以为她不会理我,但她在纸条上写了:“知道。”
  
  “她结婚后生的孩子你知道是谁吗?”
  
  我是想故意和她捣乱,把她气走,我就可以自己坐一桌,那样我又自由了,看看天空。听听鸟叫,多好啊!
  
  “不知道。”她写道,“她生孩子了吗?”
  
  她终于中计了!我写道:“白雪公主生了个女孩叫灰姑娘,她很失望自己生了这么难看的孩子,所以和王子离婚了。”
  
  她扑哧就笑了,正好被老师看到。老师说:“笑什么笑?”结果,她被罚站了一节课。但是,我并没有如愿地将她气走。
  
  以后的日子,她逼我写作业,我不会,她就让我抄她的。她给我看她的笔记,给我看她买来的复习资料。我说:“你不用像救世主一样地救我,我不会感激你的。”
  
  她笑了:“我是想看看自己究竟有多大能力,可以让一个考倒数第一的人变成倒数第二。”
  
  我的自尊心受了极大伤害。“太小瞧人了。”我想,“我一定要学好给你看!”从此,我开始认真学习。原来,学习也可以有很多乐趣。我知道自己真的有了转变。
  
  英语考试,那次我考了有史以来的高分——69分。让我吃惊的是,她只考了65分。这个每次都是98分以上的英语课代表怎么了?
  
  老师表扬了我,却把她叫到了办公室,问她是不是被我影响了。她说不是,是自己太马虎。
  
  我更加努力地学习,高一结束的时候,成绩已经排在了全校中游。我对还是遥遥领先的她说:“总有一天我会超过你。”
  
  老师和家长都特别惊异于我的改变,只有我自己知道其中的原因。
  
  转眼,忙碌的高中生活结束了,我们也各奔东西。
  
  几年之后,同学聚会再次见到她。她问我:“你还记得那次英语考试吗?”
  
  “当然。”我说,“你考得不如我好。”
  
  她笑了:“其实是我故意让着你的,为了让你树立信心。我当时是喜欢你的。只不过想用这种方式来表达。”
  
  说这话时,我已经有了一个出色的女友,她和我一起在北大读研究生。
  
  同桌当年喜欢我?怎么可能。那时我是最没出息的一个学生了。她说:“我喜欢你写的那些小纸条,全留着呢。你和别的男生不一样,有一种与生俱来的幽默感。”
  
  可惜高二时我们分了班,她去了文科班,我们就这样匆匆地错过了。
  
  如今,我常常会想起她那张很平常的脸。我知道,就是那样一个女孩子,用自己的方式喜欢着我并且改变了我的一切。每次想起这些,我的心里都有阵阵暖意。