好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 盯着他吃完早餐

盯着他吃完早餐

时间:2019-04-12 来源:admin 点击:

  隔壁住着一对年轻的北漂学生,因为一时找不到理想的工作,男孩子干了一份杂活,女孩子则在超市做收银员。
  
  我在街上见过那个男孩子。在商店门口,他穿着一身保安制服,站在一群同行中,盯着面前走过的每一个人。天很冷,风很凉,他一直站在前面。进货时,主管一个招呼,男孩子便跑出来帮着卸货。
  
  女孩子个子不高,但衣着得体。她在一家24小时营业的超市上夜班,晚上9点出门,第二天早上7点回来。
  
  每次女孩子早上回来,手里总拎着一些菜和馒头。男孩子说:“我每天都打算7点出门,越早越好。但她不让,硬是让我吃了早饭再走。”
  
  我纳闷,女孩子已经在超市工作了一夜,下班后肯定困得倒头大睡,她竟然还有心思和力气做饭?
  
  我问男孩子一月能挣多少钱。他说:“这不好说,有时候一千多,有时候七八百,要看运气了。”
  
  “那你的对象呢?”我又问。
  
  “600元。这是刚开始,听说以后会长的。”男孩子说。
  
  毫无疑问,以这样的收入在这个城市生活下去会很艰难的,但他们似乎没有任何抱怨,脸上总是带着笑。
  
  “都是体力活儿,不吃早饭咋能受得了。”女孩子笑说,“现在病不起啊,我们本来就没钱。吃些早餐,把身体养好了。”说着,她把早饭端出来,两盘菜,三个馒头,两碗面汤。
  
  男孩子乖乖地坐在那里,一边吃一边说:“要抓紧时间了,早上活儿多。”女孩子笑着瞪他一眼:“是要钱还是要命?”男孩子便不吭声了,低下头吃饭。
  
  一张小桌子,两个小板凳,简单的饭菜,他们却吃得津津有味。我不敢说他们将来会富足,但我肯定,一起吃早餐的幸福,必将是他们生命中最温暖的回忆。