好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 幸运食客

[幽默故事] 幸运食客

时间:2019-04-12 来源:admin 点击:

  余大于长年工作在外,老妈去世得早,家里只剩下爸爸孤苦伶仃一个人。过年回家,余大于特地花了两千多块钱把年夜饭定在“聚香阁”,就是要让爸爸热闹高兴。年三十晚上,余家老小欢欢喜喜围坐在一起,有说有笑地吃着喝着,气氛热烈。
  
  这时,饭店经理笑吟吟地走过来,说:“今天晚上,年夜饭里有一道‘水晶馅饼’,我们特地在里面包了一枚本店特制的‘幸运通宝’铜币,谁吃到这枚铜币,饭店将给予三千块的重奖。现在,其他的就餐者都已吃完,都没有吃到那枚铜币,看来这个幸运食客非你们莫属。”
  
  经理这么一说,余家老小连忙把餐桌上剩下的几个水晶馅饼拿来掰开,仔细察看,兴奋地说:“刚才没吃到,肯定就在这剩下的几个馅饼里。”
  
  可是,一桌人瞎忙活半天,最后什么也没有找到。经理笑着说:“这就怪了,怎么会没有呢?”
  
  余大于开玩笑地说:“该不会是骗我们吧,让我们白高兴一场。”
  
  经理摆摆手,认真地说:“怎么会呢。大过年的,我们也是为了图喜庆才这么做的,怎么会骗你们呢?”
  
  余大于当然知道现在商家的把戏,故意调笑着说:“别人没吃到,我们最后一桌也没吃到,难道那枚铜币长腿跑了不成?”
  
  经理一脸正经地说:“我可以发誓赌咒,大过年的,我骗你干吗?再说,光年夜饭,我就做了一百多桌,根本不在乎这点钱。我这么做,目的就是为了图喜庆,为来年的生意讨个好彩头。”
  
  余大于的爸看到这里,连忙站起身来,制止着说:“既然谁也没有吃到那枚铜币,只能说大家财运不济,经理大财不外流,明年肯定还要大发。时间不早了,我们也早点回家看春节晚会吧。”
  
  余老伯这么一说,大家都不再争什么了,然后吃饱喝足的一家老小,说说笑笑地离开了饭店回家。
  
  不过,饭店经理却满腹狐疑地低声说:“真是奇了怪了,‘幸运通宝’真长腿跑了,怎么会见不到呢?但是,我们饭店承诺的事,一定兑现,不管什么时候,也不管什么人,只要拿着那枚铜币来,奖金分文不少兑现。”
  
  春节过后,一个老太走进饭店经理办公室,掏出那枚铜币,说:“经理,这奖还兑现吗?”
  
  经理接过铜币看了看,又抬头看了看面前的老太,笑着说:“当然要兑现。不过,来这里吃饭的客人我都认识,你老好像从没在我这里吃过饭,所以要兑奖得有人证明才行。”
  
  老太连忙解释,但经理就是不同意,非要她找个证明人不可。老太没办法,只得掏出电话拨了个号码,一会儿余老伯走了进来,经理一看,二话不说拿出一沓子钱利索地兑了奖。随后,经理笑着问余老伯:“既然是你吃到了‘幸运通宝’,年三十就该拿出来兑奖啊,让大家都高兴才好,怎么拖到今天?而且,这位婶子那天晚上也不在场,铜币怎么会在她手里呢?”
  
  余老伯涨红着脸,不好意思地说出其中缘由。原来,鳏居多年的余老伯,一年前偷偷跟守寡多年的李老太好起来,但是儿子余大于却反对,说余老伯再娶老伴让别人笑话,拼命干涉。余老伯只得偷偷跟李老太来往,反正平时儿子不在家看不到。过年了,余大于回来了,李老太自然不能跟余老伯在一起,她又回到孤单单的家里。吃年夜饭时,余老伯惦记着李老太,悄悄藏了几个水晶馅饼,然后又偷偷送给她吃,没想到那枚幸运铜币竟藏在这几个馅饼里面。
  
  经理听后如梦初醒,鼓励着说:“大伯、大婶,你们别怕,我来为你们争取,儿子的工作我来做,将来你们的婚礼,我们饭店免费为你们办。”
  
  余老伯很高兴,但又摆摆手,说:“不麻烦你,我们这么大岁数了,过一天算一天。再说,我儿子的工作又不那么好做。”
  
  经理呵呵一笑,说:“放心,我妹妹是市妇联的,这事归她们管。”