好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 拒绝食用“毒鸡汤”

拒绝食用“毒鸡汤”

时间:2019-04-12 来源:admin 点击:

  偶然在一档娱乐节目中看到某二线明星讲述自己的光榮历史。对于青少年粉丝的提问,该明星一律回答:“一件事只要坚持,就会成功。”后来,有个三流小演员深受鼓舞,在被无数导演奉劝“不适合做演员”后,仍觉得坚持就会成功,几年过去,却越发潦倒、颓靡。其实他头脑灵活,改行经商或许能大有作为,可人家宁愿相信同行的鸡汤,也不愿试试改行。
  
  我不否认坚持使人成功,也不相信一个不坚持者会轻易成功,但“只要坚持便会成功”未免太过武断。梦想固然可贵,坚持也属情理之中,倘若不结合自身条件而盲目坚持,换来的成功也不一定是你要的。选择有风险,坚持需谨慎。你可以赌一把,但是别因为一句空穴来风的“鸡汤”,断了自己所有的后路。
  
  还有“鸡汤”说:“别把高考当回事,条条大路通罗马。”可鸡汤发布者忘了,并非所有学子都有各种通往罗马的交通方式。
  
  农村出生的小侄子不知从哪个网站听了一场关于“不要把高考当回事,人生快乐最重要”的演讲。十几岁的孩子本就没“见过世面”,听到“权威人士”这样一说,就真不把高考当回事了,玩得特别开心。但是高考结束后,比他努力的孩子都上大学去了,而他呢,只得到工厂做工。他尝尽苦头后迷途知返,回来老老实实复读一年,幸运地考上了自己理想的大学。毕业后,他感叹道:“原来生活不止手掰苞米和学校外的游戏厅,还有这么多让我快乐的事情,多亏高考再次接受了我。”
  
  “朝为田舍郎,暮登天子堂”,升学、高考固然不是自我价值评判的唯一标准,但并不代表它不值得被重视,试问没有这项一视同仁的选拔方式,渴望求知的寒门学子要通过什么方式去罗马?至少“鸡汤”不会送你去。
  
  还有句资深“鸡汤”:酒香不怕巷子深,是金子总会发光的。于是乎,大批自诩金子和酒的人坚信怀才就像怀孕,不需任何表示,就会随着时间而被人见证。比如我有个编剧朋友,就是这句“鸡汤”的拥戴者,三年来,以才华当作懒的挡箭牌,窝在北京一间出租房里闷头看“鸡汤”。因为欣赏他的才华,我建议他出去推广一下自己的作品。
  
  他美其名曰,等赏识我的伯乐出现,自然会加以展示。我咂舌,人才济济的北京,伯乐凭什么拐弯抹角找到这个不足十平方米的地下室?他嗤之以鼻:“那是伯乐的事,是金子总会发光的,酒香还怕巷子深吗?”
  
  我森然生凉,首先金子本身不会发光,除非太阳给予它光芒,所以金子得出去找一处有阳光的地方;再者酒虽香,伯乐也得在三十米之内才能闻到。如果没有这句毒鸡汤,我认为他至少会去投简历、去主动找寻伯乐,让伯乐知道有他这个人存在。
  
  在这个足够宽容的时代里,你可以资质平庸又想活出璀璨光环,可以身处狭仄阴沟却向往康庄大道。但归根结底,所有逆袭都得靠自己明智的选择再加以坚持,来历不明的“鸡汤”根本不能帮助你。
  
  所以,坚定地站在自己生命的中央,学会拒绝食用“毒鸡汤”,这才是一个成熟者最负责任的人生态度。