好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 婚姻里,吵架的“艺术”

婚姻里,吵架的“艺术”

时间:2019-04-13 来源:admin 点击:

  世界上没有不吵架的夫妻。有人说,即使最美好的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头和50次掐死对方的冲动。男人和女人的思维本来就有差异,夫妻间在性格、观念、习惯等方面又互有差别,这样完全不同的两个人朝夕相处,互动频繁,大大小小的矛盾是无法避免的。
  
  婚姻和恋爱不是风平浪静才幸福,太过于平静反而可能蕴藏危机。若以为美满的婚姻就是两个人永远不争吵,并因而极度地容忍、百般地委曲求全,以维持一个表面的和平状态,那并不是健康的婚姻。很多时候,吵架反而会给平淡如水的婚姻加入调味剂。美国首席婚姻专家约翰·戈特曼曾做了一项调查,研究那些能够在结婚30年之后还对配偶抱有热情的夫妻,到底有什么共同特质,结果发现,他们最明显的共同点居然是:敢于吵架。
  
  所以,吵架并不可怕,它是一个“认知”对方的过程。不过,吵架也分为恶性和良性两种。恶性的吵架没完没了,鸡毛蒜皮的小事吵到天翻地覆,这种争吵是一把伤人伤己的利刃,见不到伤口却早已“五内俱焚”。而良性的吵架既能解决矛盾纷争,又能沟通感情,让以后的生活更加和谐。
  
  不同的吵架方式,会导致不同的结果。勺子没有不碰锅沿的,两口子也没有不拌嘴争吵的,幸福的婚姻不是不吵架,而是要“会”吵,让争吵变得有价值——澄清了问题、宣泄了情绪、增进了感情,一举三得。所以,婚姻里的吵架,是门学问,是门艺术。“亲密敌人”们,你们懂吗?